Label

Selasa, 12 April 2022

SILABUS MATA PELAJARAN PENANGANAN BAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN

 

SILABUS MATA PELAJARAN PENANGANAN BAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN

(DASAR PROGRAM KEAHLIAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN)

 

Satuan Pendidikan    :   SMK/MAK

Kelas                          :   X 

Kompetensi Inti         :

KI 1  

:

Menghayati dan mengamalkan  ajaran agama yang dianutnya

KI 2 

 

:

Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

KI 3 

 

:

Memahami, menganalisis dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah

KI 4 

 

:

Mengolah,  menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

 


Kompetensi Dasar

Materi Pokok

Pembelajaran

Penilaian

Alokasi Waktu

Sumber Belajar

1.1    Menghayati  anugerah Tuhan berupa beraneka ragam dan melimpahnya bahan hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan penanganan dan dimanfaatkan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil dari pembelajaran Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan.

 

 

 

 

 

 

2.1    Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; disiplin; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam pembelajaran mengamati, mencari informasi dan dalam melakukan eksperimen

 

 

 

 

 

2.2    Menunjukkan sikap sopan, ramah pro-aktif dan memilki kemampuan  merumuskan pertanyaan dalam mencari informasi.

 

 

 

 

 

2.3    Menghargai kerja indivividu dan kelompok, menunjukkan sikap tanggung jawab, peduli, responsif dan pro aktif  teliti, jujur, sopan, rasa ingin tahu, menghargai pendapat orang lain dalam kegiatan mengolah informasi dan mengkomu nikasikan hasil pembelajaran.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 1 Menganalisis jenis dan klasifikasi komoditas hasil pertanian dan per ikanan berdasarkan  ting kat kemudahan rusak/ daya tahan, kesamaan sifat agronomi, kemiripan sifat lainnya dll.

Jenis dan klasifikasi komoditas hasil pertanian dan perikanan

·   Jenis-jenis komoditas hasil pertanian dan perikanan

·   Karakteristik jenis-jenis komoditas hasil pertanian dan perikanan

·   Klasifikasi komoditas hasil pertanian dan perikanan berdasarkan tingkat kemudahan rusak/daya tahan, kesamaan sifat agronomi, kemiripan sifat lainnya dll.

 

 

Mengamati

·   Mencari informasi tentang:

·   Jenis-jenis komoditas hasil pertanian dan perikanan

·   Karakteristik jenis-jenis komoditas hasil pertanian dan perikanan

·   Kelompok/klasifikasi komoditas hasil pertanian dan perikanan

 

Menanya

·   Diskusi jenis-jenis  komoditas hasil pertanian dan perikanan,

·   karakteristik komoditas hasil pertanian dan perikanan, kelompok/ klasifikasi komoditas hasil pertanian dan perikanan.

 

Mengumpulkan informasi/ Eksperimen

Mengidentifikasi jenis dan klasifikasi komoditas hasil pertanian dan perikanan berdasarkan : tingkat kemudahan rusak/daya tahan, kesamaan sifat agronomi, kemiripan sifat lainnya dll.

 

 

 

 

 

 

 

Mengasosiasikan/  Mengolah informasi

Menganalisis dan membuat kesimpulan  klasifikasi/ kelompok komoditas dengan karakteristik fisik, fungsi dan daya tahan hasil pertanian dan perikanan

 

Mengkomunikasikan

Wakil masing-masing kelompok mempresentasikan hasil  identifikasi jenis dan klasifikasi komoditas hasil pertanian dan perikanan berdasarkan tingkat kemudahan rusak/daya tahan, kesamaan sifat agronomi, kemiripan sifat lainnya dll.

Tugas

Mencari informasi jenis-jenis hasil pertanian dan  perikanan

 

Observasi

·   Ceklist  lembar pengamatan kegiatan praktek identifikasi  Jenis-jenis , karakteristik dan klasifikasi komoditas hasil pertanian dan perikanan

·   Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok

 

Portofolio

·   Data pengamatan terhadap identifikasi  jenis dam klasifikasi bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Laporan hasil identifikasi

·   Bahan presentasi kelompok

 

 

 

Tes

Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda

8 JP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Referensi yang terkait dengan topik:

·   Pengetahuan Bahan Hasil Pertanian

·   Pengetahuan Bahan Hasil Perikanan

 

 

 

 

 

4.1    Mengelompokkan komoditas hasil pertanian dan perikanan berdasar kan tingkat kemudahan rusak/daya tahan, kesamaan sifat agronomi, kemiripan sifat lainnya dll.

 

 

 

 

3. 2 Menganalisis sifat bahan hasil pertanian dan perikanan (sifat fisis morfologis, sifat inderawi, sifat fisis mekanis, sifat fisiologis, komponen kimia).

Sifat-sifat bahan hasil pertanian dan perikanan

·     Sifat fisis

·     Sifat morfologis

·     Sifat inderawi

·     Sifat  fisik mekanis

·     Sifat fisiologis

·     Komponen kimia

 

 

 

 

Mengamati

·     Mencari informasi sifat-sifat bahan hasil pertanian dan perikanan

·     Sifat fisik

·     Sifat morfologis

·     Sifat inderawi

·     Sifat fisik mekanis

·     Sifat fisiologis

·     Komponen kimia

 

Menanya

·   Diskusi kelompok tentang sifat-sifat bahan hasil pertanian dan perikanan

 

 

 

·   Berkaitan dengan sifat fisis, sifat morfologis, sifat inderawi, sifat  fisik mekanis, sifat fisiologis, komponen kimia

 

Mengumpulkan informasi/ Eksperimen

·     Mengidentifikasi sifat fisik, morfologi, inderawi bahan hasil pertanian dan perikanan (bentuk, ukuran, warna, kilap,  aroma, rasa dll)

·     Mengidentifikasi sifat fisiologis bahan hasil pertanian dan perikanan (respirasi, klimaterik, non klimaterik, autolisis

·     Mengidentifikasi komponen kimia bahan hasil pertanian dan perikanan secara kualitatif (karbohidrat/pati, lemak, protein, dll)

 

Mengasosiasikan/mengolah informasi

Menganalisis dan membuat kesimpulan sifat fisis morfologis, sifat inderawi,  sifat fisiologis, komponen kimia komoditas hasil pertanian dan perikanan.

 

 

 

 

Mengkomunikasikan

Wakil masing-masing kelompok mempresentasi  kan hasil identifikasi sifat-sifat bahan hasil pertanian dan perikanan berkaitan dengan :

·     Sifat fisik

·     Sifat morfologis

·     Sifat inderawi

·     Sifat fisiologis

·     Komponen kimia

Observasi

·   Ceklist  lembar pengamatan kegiatan praktek identifikasi sifat-sifat bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok

 

Portofolio

Data pengamatan terhadap sifat bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Laporan hasil identifikasi

·   Bahan presentasi kelompok

 

Tes

Tes tertulis bentuk uraian dan/atau pilihan ganda

32 JP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Referensi yang terkait dengan topik:

·   Sifat Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan

·   Pengetahuan Bahan Hasil Pertanian

 

 

 

 

 

4.2  Menalar dan mengidentifikasi sifat bahan (morfologi, sifat inderawi, sifat fisis, mekanis, fisiologis, komponen kimia).

 

 

3.3  Mengidentifikasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis, mikrobiologis, kemis, akibat bahan pencemar)

Kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan:

·     Jenis-jenis kerusakan

·     Tanda-tanda kerusakan

·     Penyebab kerusakan

·     Dampak kerusakan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mengamati

·     Mencari informasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis, mikrobiologis, kemis, akibat bahan pencemar). Dan dampak kerusakan

·     Bahan hasil pertanian dan perikanan

 

Menanya

Diskusi tentang tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis, mikrobiologis, kemis, akibat  bahan pencemar)  dan dampak kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan

 

 

 

 

Mengumpulkan informasi/ Eksperimen

Mengidentifikasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis, mikrobiologis, kemis, akibat bahan pencemar).

 

Mengasosiasikan/Mengolah informasi

Menganalisis dan membuat kesimpulan jenis-jenis, tanda-tanda, dan penyebab serta dampak kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan terhadap  mutu produk

 

Mengkomunikasikan

Wakil masing-masing kelompok mempresentasikan hasil  mengidentifikasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis, mikrobiologis, kemis, akibat bahan pencemar) dan dampak kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan.

 

 

 

 

 

 

 

Observasi

·   Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis, mikrobiologis, kemis, akibat bahan pencemar) dan dampak  kerusakan

·   Pertanian dan perikanan

 

Portfolio

Bahan presentasi kelompok

 

 

 

 

Tes

Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda

 

 

16 JP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Referensi yang terkait dengan topik:

·   Tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Pengetahuan bahan hasil pertanian

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3  Menalar dan mengidentifikasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis, kemis, akibat bahan pencemar, mikrobiologis).

 

 

3.4  Menerapkan penentuan saat panen, cara panen dan peralatan panen.

Penentuan saat panen, cara, dan peralatan panen:

·     Kriteria (tanda-tanda ) tanaman siap panen

·     Peralatan panen

·     Cara panen

 

 

 

Mengamati

Mencari informasi penentuan saat panen, cara panen dan peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan

 

Menanya

Diskusi tentang penentuan saat panen, cara panen dan peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan

 

Mengumpulkan informasi/ Eksperimen

Praktek menentukan saat panen, cara panen dan menggunakan peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan

 

Mengasosiasikan/Mengolah informasi

Menganalisis dan membuat kesimpulan penentuan saat panen, cara panen dengan mutu produk

 

Mengkomunikasikan

Wakil masing-masing kelompok mempresentasikan hasil  penentuan saat panen, cara panen dan peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan

Observasi

·   Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek penentuan saat panen, cara panen dan peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok

 

Portfolio

Bahan presentasi kelompok

 

Tes

Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda

 

16 JP

Referensi yang terkait dengan topik : Panen dan penanganan pasca panen bahan hasil pertanian dan perikanan

4.4  Menentukan saat panen, cara panen  peralatan panen

3.5    Menerapkan prinsip dan teknik-teknik sortasi/memilah dan grading bahan secara manual maupun menggunakan peralatan.

·       Pengertian dan tujuan sortasi dan grading  bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen

·       Standar mutu bahan hasil sortasi dan grading

·       Prinsip dan teknik-teknik sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

·       Peralatan sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

Mengamati

Mencari informasi prinsip dan teknik-teknik sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

 

Menanya

Diskusi tentang prinsip dan teknik-teknik sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

 

Mengumpulkan informasi/ Eksperimen

Praktek teknik-teknik sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

 

Mengasosiasikan/mengolah informasi

Menganalisis dan membuat kesimpulan teknik-teknik sortasi  dan grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

 

Mengkomunikasikan

Wakil masing-masing kelompok mempresentasi kan hasil praktek teknik-teknik sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen.

 

Observasi

·   Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek praktek teknik-teknik sortasi dan grading  bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen

·   Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok

 

Portfolio

Bahan presentasi kelompok

 

Tes

Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda

 

16 JP

Referensi yang terkait dengan topik

·   Panen dan penanganan pasca panen bahan hasil pertanian dan perkanan

·   Teknik-teknik sortasi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

 

4.5    Melakukan sortasi/ memilah dan grading bahan secara manual maupun menggunakan peralatan.

 

3.6  Menerapkan prinsip dan teknik-teknik membersihkan/ mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen.

·     Pengertian dan tujuan membersihkan/ mengepris/ menyiangi/dressing/ trimming dan skinning/kupas kulit (penghilangan kulit) bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen

·     Standar mutu bahan hasil pembersihkan/ pengeprisan/ menyiangi/dressing/ trimming dan skinning/kupas kulit (penghilangan kulit)

·     Prinsip dan teknik-teknik membersihkan/ mengepris/menyiangi/ dressing/trimming dan skinning/kupas kulit (penghilangan kulit) bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

·     Peralatan membersihkan/ mengepris/menyiangi/ dressing/trimming dan skinning/kupas kulit (penghilangan kulit) bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

Mengamati

Mencari informasi prinsip dan teknik-teknik membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

 

Menanya

Diskusi tentang prinsip dan teknik-teknik membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

 

Mengumpulkan informasi/ Eksperimen

Praktek teknik-teknik membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

 

Mengasosiasikan/Mengolah informasi

Menganalisis dan membuat kesimpulan teknik-teknik membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

 

 

 

 

 

 

Mengkomunikasikan

Wakil masing-masing kelompok mempresentasi kan hasil praktek teknik-teknik membersihkan/ mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

Observasi

·   Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek praktek teknik-teknik membersihkan/mengepris/ menyiangi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

·   Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok

 

Portfolio

Bahan presentasi kelompok

 

Tes

Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda

 

28 JP

Referensi yang terkait dengan topik

·   Panen dan penanganan pasca panen bahan hasil pertanian dan perkanan

·   Teknik-teknik membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

 

4.6 Membersihkan/ mengepris/menyiangi bahan sesuai standar yang berlaku/standar konsumen

3.7    Menerapkan prinsip dan teknik-teknik mengemas dan menyimpan bahan hasil pertanian dan perikanan.

·     Prinsip dan tujuan mengemas bahan hasil pertanian dan perikanan

·     Jenis-jenis bahan kemas dan karkateristiknya

·     Teknik mengemas

·     Prinsip dan tujuan menyimpan bahan hasil pertanian dan perikanan

·     Kondisi penyimpanan yang dipersyaratkan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan

·     Teknik menyimpan bahan hasil pertanian dan perikanan

Mengamati

·   Mencari informasi tentang:

·   Jenis-jenis dan karakteristik bahan kemas bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Teknik mengemas bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Kondisi penyimpanan yang dipersyaratkan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Teknik menyimpan bahan hasil pertanian dan perikanan

 

Menanya

·   Jenis-jenis dan karakteristik bahan kemas bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Teknik mengemas bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Kondisi penyimpanan yang dipersyaratkan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan

 

·   Teknik menyimpan bahan hasil pertanian dan perikanan

 

Mengumpulkan informasi/ Eksperimen

·   Jenis-jenis dan karakteristik bahan kemas bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Teknik mengemas bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Kondisi penyimpanan yang dipersyaratkan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Teknik menyimpan bahan hasil pertanian dan perikanan

 

Mengasosiasikan/mengolah informasi

·   Menganalisis dan membuat kesimpulan jenis-jenis , karakteristik bahan kemas, Teknik mengemas bahan hasil pertanian dan perikanan pengaruhnya terhadap mutu.

·   Kondisi penyimpanan yang dipersyaratkan dan Teknik menyimpan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan pengaruhnya terhadap mutu produk.

 

 

Mengkomunikasikan

·   Wakil masing-masing kelompok jenis-jenis dan karakteristik bahan kemas bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Teknik mengemas bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Kondisi penyimpanan yang dipersyaratkan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Teknik menyimpan bahan hasil pertanian dan perikanan

Observasi

·   Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek praktek jenis-jenis dan karakteristik bahan kemas bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Teknik mengemas bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Kondisi penyimpanan yang dipersyarat kan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Teknik menyimpan bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok

Portfolio

Bahan presentasi kelompok

 

Tes

Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda

 

16 JP

Referensi yang terkait dengan:

·   Pengemasan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan

4.7 Melakukan pengemasan dan penyimpanan bahan hasil pertanian dan perikanan

3.8    Menerapkan prinsip dan teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan secara manual maupun menggunakan peralatan.

·     Pengertian dan tujuan menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

·     Standar mutu bahan hasil menumpuk dan mengangkut

·      Prinsip menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

·     Peralatan menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

Mengamati

Mencari informasi prinsip dan teknik-teknik menumpuk dan mengangkut   bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen

 

Menanya

Diskusi tentang prinsip dan teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

 

Mengumpulkan informasi/ Eksperimen

Praktek teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen

Mengasosiasikan/mengolah informasi

Menganalisis dan membuat kesimpulan teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen

 

Mengkomunikasikan

Wakil masing-masing kelompok mempresentasi kan hasil praktek teknik-teknik menumpuk dan mengangkut  bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen

Observasi

·   Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek praktek teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen

·   Ceklist lembar pengamatan presentasi kelompok

 

Portfolio

Bahan presentasi kelompok

 

Tes

Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda

 

12 JP

Referensi yang terkait dengan topik

·   Panen dan penanganan pasca panen bahan hasil pertanian dan perikanan

·   Teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang berlaku/

standar konsumen

 

4.8    Melakukan penumpukan dan pengangkut an bahan secara manual maupun menggunakan peralatan.

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar