SILABUS MATA PELAJARAN PENANGANAN BAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN
(DASAR PROGRAM KEAHLIAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN)
Satuan
Pendidikan : SMK/MAK
Kelas : X
Kompetensi
Inti :
KI 1 |
: |
Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya |
KI 2 |
: |
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap
sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri
sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia. |
KI 3 |
: |
Memahami, menganalisis dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dalam ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta
menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah |
KI 4 |
: |
Mengolah,
menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait
dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung |
Kompetensi Dasar |
Materi Pokok |
Pembelajaran |
Penilaian |
Alokasi Waktu |
Sumber Belajar |
|
1.1
Menghayati
anugerah Tuhan berupa beraneka ragam dan melimpahnya bahan
hasil pertanian dan perikanan yang diamanatkan kepada manusia untuk dilakukan
penanganan dan dimanfaatkan untuk kemaslahatan umat manusia sebagai hasil
dari pembelajaran Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan. |
|
|
|
|
|
|
2.1
Menunjukkan perilaku
ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; disiplin; teliti; cermat;
tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan
peduli lingkungan) dalam pembelajaran mengamati, mencari informasi dan
dalam melakukan eksperimen |
|
|
|
|
|
|
2.2
Menunjukkan sikap sopan, ramah pro-aktif dan
memilki kemampuan merumuskan
pertanyaan dalam mencari informasi. |
|
|
|
|
|
|
2.3
Menghargai kerja indivividu dan kelompok,
menunjukkan sikap tanggung jawab, peduli, responsif dan pro aktif teliti, jujur, sopan,
rasa ingin tahu, menghargai pendapat orang lain dalam kegiatan mengolah
informasi dan mengkomu nikasikan hasil pembelajaran. |
|
|
|
|
|
|
3. 1 Menganalisis
jenis dan klasifikasi komoditas hasil pertanian dan per ikanan berdasarkan ting kat kemudahan rusak/ daya
tahan, kesamaan sifat agronomi, kemiripan sifat lainnya dll. |
Jenis dan
klasifikasi komoditas hasil pertanian dan perikanan · Jenis-jenis komoditas hasil
pertanian dan perikanan · Karakteristik jenis-jenis
komoditas hasil pertanian dan perikanan · Klasifikasi komoditas hasil
pertanian dan perikanan berdasarkan tingkat kemudahan rusak/daya tahan, kesamaan sifat
agronomi, kemiripan sifat lainnya dll. |
Mengamati · Mencari informasi tentang: · Jenis-jenis komoditas hasil
pertanian dan perikanan · Karakteristik jenis-jenis
komoditas hasil pertanian dan perikanan · Kelompok/klasifikasi
komoditas hasil pertanian dan perikanan Menanya · Diskusi jenis-jenis
komoditas hasil pertanian dan perikanan, · karakteristik komoditas
hasil pertanian dan perikanan, kelompok/ klasifikasi komoditas hasil
pertanian dan perikanan. Mengumpulkan informasi/ Eksperimen Mengidentifikasi jenis dan klasifikasi komoditas hasil pertanian
dan perikanan berdasarkan : tingkat kemudahan rusak/daya tahan, kesamaan sifat agronomi, kemiripan
sifat lainnya dll. Mengasosiasikan/ Mengolah informasi Menganalisis dan
membuat kesimpulan klasifikasi/
kelompok komoditas dengan karakteristik fisik, fungsi dan daya tahan hasil
pertanian dan perikanan Mengkomunikasikan Wakil masing-masing kelompok
mempresentasikan hasil identifikasi
jenis dan klasifikasi komoditas hasil pertanian dan perikanan berdasarkan tingkat kemudahan rusak/daya tahan, kesamaan
sifat agronomi, kemiripan sifat lainnya dll. |
Tugas Mencari informasi
jenis-jenis hasil pertanian dan
perikanan Observasi · Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek identifikasi Jenis-jenis , karakteristik dan klasifikasi
komoditas hasil pertanian dan perikanan · Ceklist lembar pengamatan presentasi
kelompok Portofolio · Data pengamatan terhadap
identifikasi jenis dam klasifikasi
bahan hasil pertanian dan perikanan · Laporan hasil identifikasi · Bahan presentasi kelompok Tes Tes tertulis bentuk uraian
dan/atau pilihan ganda |
8 JP |
Referensi yang terkait
dengan topik: · Pengetahuan Bahan Hasil
Pertanian · Pengetahuan Bahan Hasil
Perikanan |
|
4.1
Mengelompokkan komoditas hasil pertanian dan perikanan berdasar kan tingkat kemudahan rusak/daya
tahan, kesamaan sifat agronomi, kemiripan sifat lainnya dll. |
||||||
3. 2 Menganalisis sifat bahan
hasil pertanian dan perikanan (sifat fisis morfologis, sifat inderawi, sifat
fisis mekanis, sifat fisiologis, komponen kimia). |
Sifat-sifat bahan hasil
pertanian dan perikanan · Sifat fisis · Sifat morfologis · Sifat inderawi · Sifat fisik mekanis · Sifat fisiologis · Komponen kimia |
Mengamati · Mencari informasi sifat-sifat bahan hasil pertanian dan perikanan · Sifat fisik · Sifat morfologis · Sifat inderawi · Sifat fisik mekanis · Sifat fisiologis · Komponen kimia Menanya · Diskusi kelompok tentang sifat-sifat bahan hasil pertanian dan perikanan · Berkaitan dengan sifat
fisis, sifat morfologis, sifat inderawi, sifat fisik mekanis, sifat fisiologis, komponen
kimia Mengumpulkan informasi/ Eksperimen · Mengidentifikasi sifat fisik,
morfologi, inderawi bahan hasil pertanian dan perikanan (bentuk, ukuran,
warna, kilap, aroma, rasa dll) · Mengidentifikasi sifat
fisiologis bahan hasil pertanian dan perikanan (respirasi, klimaterik, non
klimaterik, autolisis · Mengidentifikasi komponen kimia
bahan hasil pertanian dan perikanan secara kualitatif (karbohidrat/pati,
lemak, protein, dll) Mengasosiasikan/mengolah
informasi Menganalisis dan
membuat kesimpulan sifat fisis morfologis,
sifat inderawi, sifat fisiologis,
komponen kimia komoditas hasil pertanian dan
perikanan. Mengkomunikasikan Wakil masing-masing kelompok mempresentasi kan hasil identifikasi sifat-sifat bahan hasil pertanian
dan perikanan berkaitan dengan : · Sifat fisik · Sifat morfologis · Sifat inderawi · Sifat fisiologis · Komponen kimia |
Observasi · Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek identifikasi sifat-sifat bahan hasil
pertanian dan perikanan · Ceklist lembar pengamatan presentasi
kelompok Portofolio Data pengamatan terhadap
sifat bahan hasil pertanian dan perikanan · Laporan hasil identifikasi · Bahan presentasi kelompok Tes Tes tertulis bentuk uraian
dan/atau pilihan ganda |
32 JP |
Referensi yang terkait
dengan topik: · Sifat Bahan Hasil Pertanian
dan Perikanan · Pengetahuan Bahan Hasil
Pertanian |
|
4.2
Menalar dan mengidentifikasi
sifat bahan (morfologi, sifat inderawi, sifat fisis, mekanis,
fisiologis, komponen kimia). |
||||||
3.3
Mengidentifikasi tanda-tanda
dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis,
mikrobiologis, kemis, akibat bahan pencemar) |
Kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan: · Jenis-jenis kerusakan · Tanda-tanda kerusakan · Penyebab kerusakan · Dampak kerusakan |
Mengamati · Mencari informasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan
fisis, mekanis, fisiologis, biologis, mikrobiologis, kemis, akibat bahan
pencemar). Dan dampak kerusakan · Bahan hasil pertanian dan
perikanan Menanya Diskusi tentang tanda-tanda
dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis,
mikrobiologis, kemis, akibat bahan
pencemar) dan dampak kerusakan bahan
hasil pertanian dan perikanan Mengumpulkan informasi/ Eksperimen Mengidentifikasi tanda-tanda
dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis,
mikrobiologis, kemis, akibat bahan pencemar). Mengasosiasikan/Mengolah informasi Menganalisis dan
membuat kesimpulan jenis-jenis, tanda-tanda,
dan penyebab serta dampak kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan
terhadap mutu produk Mengkomunikasikan Wakil masing-masing kelompok
mempresentasikan hasil mengidentifikasi
tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis,
fisiologis, biologis, mikrobiologis, kemis, akibat bahan pencemar) dan dampak
kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan. |
Observasi · Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek tanda-tanda dan penyebab kerusakan bahan
(kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis, mikrobiologis, kemis, akibat
bahan pencemar) dan dampak kerusakan · Pertanian dan perikanan Portfolio Bahan presentasi kelompok Tes Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda |
16 JP |
Referensi yang terkait
dengan topik: · Tanda-tanda dan penyebab
kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan · Pengetahuan bahan hasil
pertanian |
|
4.3 Menalar dan mengidentifikasi tanda-tanda dan penyebab
kerusakan bahan (kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis, kemis,
akibat bahan pencemar, mikrobiologis). |
||||||
3.4 Menerapkan penentuan saat panen, cara panen dan
peralatan panen. |
Penentuan saat panen, cara, dan peralatan panen: · Kriteria (tanda-tanda )
tanaman siap panen · Peralatan panen · Cara panen |
Mengamati Mencari informasi penentuan saat panen, cara panen dan peralatan
panen bahan hasil pertanian dan perikanan Menanya Diskusi tentang penentuan
saat panen, cara panen dan peralatan panen bahan hasil pertanian dan
perikanan Mengumpulkan informasi/ Eksperimen Praktek menentukan saat
panen, cara panen dan menggunakan peralatan panen bahan hasil pertanian dan
perikanan Mengasosiasikan/Mengolah informasi Menganalisis dan
membuat kesimpulan penentuan saat panen, cara panen dengan mutu produk Mengkomunikasikan Wakil masing-masing kelompok
mempresentasikan hasil penentuan saat
panen, cara panen dan peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan |
Observasi · Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek penentuan saat panen, cara panen dan
peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan · Ceklist lembar pengamatan presentasi
kelompok Portfolio Bahan presentasi kelompok Tes Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda |
16 JP |
Referensi yang terkait
dengan topik : Panen dan penanganan pasca panen bahan hasil pertanian dan
perikanan |
|
4.4 Menentukan saat panen, cara panen peralatan panen |
||||||
3.5
Menerapkan prinsip dan teknik-teknik sortasi/memilah dan grading bahan secara manual maupun
menggunakan peralatan. |
· Pengertian dan tujuan
sortasi dan grading bahan sesuai
dengan standar yang berlaku/ standar konsumen · Standar mutu bahan hasil
sortasi dan grading · Prinsip dan teknik-teknik sortasi
dan grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen · Peralatan sortasi dan
grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen |
Mengamati Mencari informasi prinsip
dan teknik-teknik sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar yang
berlaku/standar konsumen Menanya Diskusi tentang prinsip dan
teknik-teknik sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar yang
berlaku/standar konsumen Mengumpulkan informasi/ Eksperimen Praktek teknik-teknik
sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen Mengasosiasikan/mengolah informasi Menganalisis dan
membuat kesimpulan teknik-teknik sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar
yang berlaku/standar konsumen Mengkomunikasikan Wakil masing-masing kelompok mempresentasi kan hasil praktek teknik-teknik
sortasi dan grading bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar
konsumen. |
Observasi · Ceklist lembar pengamatan kegiatan praktek praktek teknik-teknik sortasi dan
grading bahan sesuai dengan standar
yang berlaku/ standar konsumen · Ceklist lembar pengamatan presentasi
kelompok Portfolio Bahan presentasi kelompok Tes Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda |
16 JP |
Referensi yang terkait
dengan topik · Panen dan penanganan pasca
panen bahan hasil pertanian dan perkanan · Teknik-teknik sortasi bahan
sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen |
|
4.5 Melakukan sortasi/ memilah dan
grading bahan secara manual maupun menggunakan peralatan. |
||||||
3.6 Menerapkan prinsip dan teknik-teknik membersihkan/
mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar
konsumen. |
· Pengertian dan tujuan
membersihkan/ mengepris/ menyiangi/dressing/
trimming dan
skinning/kupas kulit (penghilangan kulit) bahan sesuai dengan
standar yang berlaku/ standar konsumen · Standar mutu bahan hasil
pembersihkan/ pengeprisan/ menyiangi/dressing/
trimming dan skinning/kupas kulit (penghilangan kulit) · Prinsip dan teknik-teknik
membersihkan/ mengepris/menyiangi/ dressing/trimming
dan skinning/kupas kulit (penghilangan kulit) bahan sesuai
dengan standar yang berlaku/standar konsumen · Peralatan membersihkan/
mengepris/menyiangi/ dressing/trimming dan
skinning/kupas kulit
(penghilangan kulit) bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar
konsumen |
Mengamati Mencari informasi prinsip
dan teknik-teknik membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan
standar yang berlaku/standar konsumen Menanya Diskusi tentang prinsip dan
teknik-teknik membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar
yang berlaku/standar konsumen Mengumpulkan informasi/ Eksperimen Praktek teknik-teknik
membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang
berlaku/standar konsumen Mengasosiasikan/Mengolah informasi Menganalisis dan
membuat kesimpulan teknik-teknik
membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang
berlaku/standar konsumen Mengkomunikasikan Wakil masing-masing kelompok
mempresentasi kan hasil praktek teknik-teknik membersihkan/
mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen |
Observasi · Ceklist lembar pengamatan
kegiatan praktek praktek teknik-teknik membersihkan/mengepris/ menyiangi
bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar konsumen · Ceklist lembar pengamatan presentasi
kelompok Portfolio Bahan presentasi kelompok Tes Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda |
28 JP |
Referensi yang terkait
dengan topik · Panen dan penanganan pasca
panen bahan hasil pertanian dan perkanan · Teknik-teknik
membersihkan/mengepris/menyiangi bahan sesuai dengan standar yang berlaku/standar
konsumen |
|
4.6 Membersihkan/ mengepris/menyiangi bahan sesuai
standar yang berlaku/standar konsumen |
||||||
3.7
Menerapkan prinsip dan teknik-teknik mengemas dan
menyimpan bahan hasil pertanian dan perikanan. |
· Prinsip dan tujuan mengemas
bahan hasil pertanian dan perikanan · Jenis-jenis bahan kemas dan
karkateristiknya · Teknik mengemas · Prinsip dan tujuan menyimpan
bahan hasil pertanian dan perikanan · Kondisi penyimpanan yang
dipersyaratkan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan · Teknik menyimpan bahan hasil
pertanian dan perikanan |
Mengamati · Mencari informasi tentang: · Jenis-jenis dan
karakteristik bahan kemas bahan hasil pertanian dan perikanan · Teknik mengemas bahan hasil
pertanian dan perikanan · Kondisi penyimpanan yang
dipersyaratkan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan · Teknik menyimpan bahan hasil
pertanian dan perikanan Menanya · Jenis-jenis dan
karakteristik bahan kemas bahan hasil pertanian dan perikanan · Teknik mengemas bahan hasil
pertanian dan perikanan · Kondisi penyimpanan yang
dipersyaratkan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan · Teknik menyimpan bahan hasil
pertanian dan perikanan Mengumpulkan informasi/ Eksperimen · Jenis-jenis dan
karakteristik bahan kemas bahan hasil pertanian dan perikanan · Teknik mengemas bahan hasil
pertanian dan perikanan · Kondisi penyimpanan yang
dipersyaratkan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan · Teknik menyimpan bahan hasil
pertanian dan perikanan Mengasosiasikan/mengolah
informasi · Menganalisis dan
membuat kesimpulan jenis-jenis , karakteristik
bahan kemas, Teknik mengemas bahan hasil pertanian dan perikanan pengaruhnya
terhadap mutu. · Kondisi penyimpanan yang
dipersyaratkan dan Teknik menyimpan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan
pengaruhnya terhadap mutu produk. Mengkomunikasikan · Wakil masing-masing kelompok jenis-jenis dan karakteristik bahan kemas bahan
hasil pertanian dan perikanan · Teknik mengemas bahan hasil
pertanian dan perikanan · Kondisi penyimpanan yang
dipersyaratkan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan · Teknik menyimpan bahan hasil
pertanian dan perikanan |
Observasi · Ceklist lembar pengamatan
kegiatan praktek praktek jenis-jenis dan karakteristik bahan kemas bahan
hasil pertanian dan perikanan · Teknik mengemas bahan hasil
pertanian dan perikanan · Kondisi penyimpanan yang dipersyarat
kan untuk bahan hasil pertanian dan perikanan · Teknik menyimpan bahan hasil
pertanian dan perikanan · Ceklist lembar pengamatan presentasi
kelompok Portfolio Bahan presentasi kelompok Tes Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda |
16 JP |
Referensi yang terkait
dengan: · Pengemasan Bahan Hasil
Pertanian dan Perikanan |
|
4.7 Melakukan pengemasan dan penyimpanan bahan hasil
pertanian dan perikanan |
||||||
3.8
Menerapkan prinsip dan teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan
secara manual maupun menggunakan peralatan. |
· Pengertian dan tujuan
menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang
berlaku/standar konsumen · Standar mutu bahan hasil
menumpuk dan mengangkut · Prinsip menumpuk dan mengangkut bahan sesuai
dengan standar yang berlaku/standar konsumen · Peralatan menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang
berlaku/standar konsumen |
Mengamati Mencari informasi prinsip dan teknik-teknik menumpuk dan mengangkut
bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen Menanya Diskusi tentang prinsip dan
teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang
berlaku/standar konsumen Mengumpulkan informasi/ Eksperimen Praktek teknik-teknik
menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang berlaku/
standar konsumen Mengasosiasikan/mengolah informasi Menganalisis dan
membuat kesimpulan teknik-teknik menumpuk dan mengangkut
bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen Mengkomunikasikan Wakil masing-masing kelompok
mempresentasi kan hasil praktek teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang
berlaku/standar konsumen |
Observasi · Ceklist lembar pengamatan
kegiatan praktek praktek teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan sesuai
dengan standar yang berlaku/ standar konsumen · Ceklist lembar pengamatan presentasi
kelompok Portfolio Bahan presentasi kelompok Tes Tes tertulis uraian dan/atau pilihan ganda |
12 JP |
Referensi yang terkait
dengan topik · Panen dan penanganan pasca
panen bahan hasil pertanian dan perikanan · Teknik-teknik menumpuk dan mengangkut bahan sesuai dengan standar yang berlaku/ standar konsumen |
|
4.8 Melakukan penumpukan dan pengangkut an bahan secara manual maupun menggunakan peralatan. |
||||||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar