RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Sekolah : SMK Teknologi Al-Ishaqi
Jurusan :
Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
Mata Pelajaran : Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Kelas/Semester : X/ Ganjil
Materi Pokok :
Mengidentifikasi Tanda-tanda dan Penyebab Kerusakan Komoditas Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan (kerusakan
fisis, mekanis, fisiologis, biologis, kemis, akibat bahan pencemar, mikrobiologis)
Pertemuan :
1-4
Alokasi Waktu : ( 4 x 45 menit = 180 menit )
A.
Kompetensi Inti (KI) :
KI
1 dan 2 |
|
Kompetensi Sikap
Spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Kompetensi Sikap Sosial yaitu, “Menunjukkan perilaku jujur,
disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai),
santun, responsif, dan pro-aktif sebagai bagian dari solusi atas berbagai
permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan
alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. |
|
KI
3 |
KI
4 |
3. Memahami, menerapkan, menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya
tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan
wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab
fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang
kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah. |
4. Mengolah,
menalar, dan menyaji dalam ranah konkrit dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metode sesuai
kaidah keilmuan. |
B.
Kompetensi Dasar (KD)
dan Indikator
Kompetensi Dasar |
IPK |
3.3
Mengidentifikasi Tanda-tanda dan
Penyebab Kerusakan Komoditas Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan
(kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis, kemis, akibat bahan
pencemar, mikrobiologis) |
Pertemuan I 3.3.1 Memahami pengertian
dan tanda-tanda kerusakan 3.3.2 Memahami faktor-faktor penyebab
kerusakan Pertemuan II 3.3.3 Memahami jenis-jenis kerusakan 3.3.4 Memahami kerusakan mikrobiologis dan mekanis Pertemuan III 3.3.5 Memahami kerusakan fisik dan biologis 3.3.6 Memahami kerusakan kimia |
4.3 Mengidentifikasi Jenis-jenis
Kerusakan Hasil Pertanian dan Perikanan |
Pertemuan IV 4.3.1 Menentukan jenis kerusakan hasil pertanian
dan perikanan |
C.
Tujuan Pembelajaran
Setelah
mempelajari materi ini peserta didik mampu:
1. Mengidentifikasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan fisis komoditas hasil
pertanian dan perikanan.
2. Mengidentifikasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan mekanis komoditas
hasil pertanian dan perikanan.
3. Mengindentifikasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan fisiologis komoditas
hasil pertanian dan perikanan.
4. Mengidentifikasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan biologis
komoditas hasil pertanian dan perikanan.
5. Mengidentifikasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan kemis komoditas hasil
pertanian dan perikanan
6. Mengidentifikasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan akibat bahan pencemar
komoditas hasil pertanian dan perikanan.
7. Mengidentifikasi tanda-tanda dan penyebab kerusakan mikrobiologis komoditas
hasil pertanian dan perikanan
D.
Materi Pembelajaran
1) Faktual =
- Definisi kerusakan
- Faktor
penyebab kerusakan
2) Konseptual = - Jenis- jenis kerusakan bahan hasil pertanian
3) Prosedural =
- Menentukan jenis kerusakan
bahan hasil pertanian dan perikanan
E. Pendekatan, Model dan Metode Pembelajaran
1. Pendekatan :
Saintifik
2. Model
Pembelajaran : Discovery Learning
3. Metode Pembelajaran : Diskusi informasi, kerja kelompok
F. Media/Alat dan Bahan
Pembelajaran
1. Media : Lemba Kerja, power Point materi
pembelajaran
2. Alat dan bahan pembelajaran : Laptop dan LCD proyektor
G. Sumber pembelajaran
Buku teks bahan ajar siswa penanganan
bahan hasil pertanian dan perikanan, kelas X semester I ,
Direktorak pembinaan Sekolah Menegah Kejuruan Kementerian
Pendidikan dan
Kebudayaan Republik Indonesia.
H. Langkah-langkah
pembelajaran
Pertemuan pertama
No |
Kegiatan |
Deskripsi |
Alokasi Waktu |
1 |
Pendahuluan |
· Guru mengucapkan salam pembuka · Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa. · Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa · Guru mengabsen siswa · Guru
mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “Pernahkah
kalian melihat buah/sayuran busuk?” · Guru menyampaikan topik materi dan tujuan pembelajaran yang akan
dicapai pada proses pembelajaran · Guru
menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan |
15 menit |
|
Kegiatan Inti |
· Guru
menampilkan gambar mengenai kerusakan bahan hasil pertanian dan
perikanan · Peserta didik
mengamati tampilan gambar kerusakan bahan hasil pertanian dan
perikanan · Guru
memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar
yang ditampilkan · Guru membagi
kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik · Guru
membagikan LKPD kepada masing- masing kelompok · Setiap
kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi
yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah · Salah
satu kelompok diskusi diminta untuk
mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain,
menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan · Guru menilai
sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai
keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta
menilai kemampuan peserta didik memahami, mengidentifikasi mengenai faktor
dan jenis-jenis kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan · Guru
mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok · Siswa
memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru · Dengan Tanya
jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang kerusakan
bahan hasil pertanian dan perikanan · Siswa
mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan
remedial |
155 menit |
|
Penutup |
·
Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami. ·
Siswa diberi kesempatan
untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini ·
Siswa mendengarkan arahan
guru untuk pertemuan berikutnya. ·
Guru memberikan tugas
terstruktur mandiri. ·
Guru mengakhiri kegiatan
pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap
belajar dan diakhiri dengan salam |
10 Menit |
Pertemuan kedua
No |
Kegiatan |
Deskripsi |
Alokasi |
|
Pendahuluan |
· Guru mengucapkan salam pembuka · Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa. · Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa · Guru mengabsen siswa · Guru
mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “Mengapa
buah/sayuran bisa busuk?” · Guru menyampaikan topik materi dan tujuan pembelajaran yang akan
dicapai pada proses pembelajaran · Guru
menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan |
15 menit |
|
Kegiatan Inti |
· Guru
menampilkan gambar mengenai jenis-jenis kerusakan mekanis dan
kerusakan mikrobiologis · Peserta didik
mengamati tampilan gambar mengenai kerusakan mikrobiologis
dan mekanis · Guru
memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar
yang ditampilkan · Guru membagi
kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik · Guru
membagikan LKPD kepada masing kelompok · Setiap
kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi
yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah · Salah
satu kelompok diskusi diminta untuk
mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain,
menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan · Guru menilai
sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai
keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta
menilai kemampuan peserta didik memahami, mengidentifikasi mengenai kerusakan
mikrobiologis dan mekanis · Guru
mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok · Siswa
memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru · Dengan Tanya
jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang kerusakan
mikrobiologis dan mekanis · Siswa
mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan
remedial |
155 menit |
|
Penutup |
·
Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami. ·
Siswa diberi kesempatan
untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini ·
Siswa mendengarkan arahan
guru untuk pertemuan berikutnya. ·
Guru memberikan tugas
terstruktur mandiri ·
Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran
dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam. |
10 Menit |
Pertemuan Ketiga
No |
Kegiatan |
Deskripsi |
Alokasi |
|
Pendahuluan |
· Guru mengucapkan salam pembuka · Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa. · Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa · Guru mengabsen siswa · Guru
mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “Pernahkah
kalian melihat buah/sayuran yang tidak utuh?” · Guru menyampaikan topik materi dan tujuan pembelajaran yang akan
dicapai pada proses pembelajaran · Guru
menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan |
15 Menit |
|
Kegiatan Inti |
· Guru
menampilkan gambar mengenai kerusakan fisik, kimia dan biologis · Peserta didik
mengamati tampilan gambar kerusakan fisik, biologis dan kimia · Guru
memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar
yang ditampilkan · Guru membagi
kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik · Guru
membagikan LKPD kepada masing kelompok · Setiap
kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi
yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah · Salah
satu kelompok diskusi diminta untuk
mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurna kan apa yang dipresentasikan · Guru menilai
sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai
keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta
menilai kemampuan peserta didik memahami, mengidentifikasi kerusakan fisik,
biologis dan kimia · Guru mengumpulkan
semua hasil diskusi tiap kelompok · Siswa
memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru · Dengan Tanya
jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang kerusakan
fisik, biologis dan kimia · Siswa
mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan
remedial |
155 Menit |
|
Penutup |
·
Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami. Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses
pembelajaran hari ini ·
Siswa mendengarkan arahan
guru untuk pertemuan berikutnya. ·
Guru memberikan tugas
terstruktur mandiri ·
Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran
dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam. |
10 Menit |
|
|
·
|
|
Pertemuan IV
No |
Kegiatan |
Deskripsi |
Alokasi |
|
Pendahuluan |
Guru mengucapkan salam pembuka Guru menunjuk salah satu siswa memimpin
doa. Guru memeriksa kebersihan kelas dan
kehadiran siswa Guru mengabsen siswa Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan
“Sebutkan jenis-jenis kerusakan” Guru menyampaikan topik materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai
pada proses pembelajaran Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan |
15 Menit |
|
Kegiatan Inti |
Guru menampilkan
gambar mengenai kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan Peserta didik
mengamati tampilan gambar kerusakan bahan hasil pertanian dan
perikanan Guru memberikan
kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan Guru membagi
kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik Guru membagikan
LKPD kepada masing kelompok Setiap kelompok
melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai
sebagai strategi untuk memecahkan masalah Salah satu kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan
hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurna kan apa yang dipresentasikan Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai
keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai
kemampuan peserta didik memahami, mengidentifikasi
kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan
tentang kerusakan bahan hasil pertanian Siswa mengerjakan
post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial |
155 Menit |
|
Penutup |
Siswa
diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami. Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran
hari ini Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya. Guru memberikan
tugas terstruktur mandiri Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan
untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam. |
10 menit |
I.
Penilaian,Pembelajaran Remedial dan Pengayaan
1. Penilaian Sikap
Berilah tanda
cek (v) pada kolom skor sesuai sikap spiritual yang ditampilkan oleh peserta
didik, dengan kriteria sebagai berikut :
4 = selalu, apabila selalu melakukan sesuai pernyataan
3 = sering, apabila sering melakukan
sesuai pernyataan dan
kadang-kadang tidak melakukan
2 = kadang-kadang, apabila
kadang-kadang melakukan dan
sering tidak melakukan
1 = tidak pernah, apabila tidak
pernah melakukan
Nama Peserta
Didik :
………………….
Kelas : ………………….
Tanggal
Pengamatan : …………………..
Materi Pokok : …………………..
No |
Aspek Pengamatan |
Skor |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
1 |
Berdoa
sebelum dan sesudah melakukan sesuatu |
|
|
|
|
2 |
Mengucapkan
rasa syukur atas karunia Tuhan |
|
|
|
|
3 |
Memberi salam sebelum dan sesudah
menyampaikan pendapat/presentasi |
|
|
|
|
4 |
Mengungkapakan
kekaguman secara lisan maupun tulisan terhadap Tuhan saat melihat kebesaran
Tuhan |
|
|
|
|
5 |
Merasakan
keberadaan dan kebesaran Tuhan saat mempelajari ilmu pengetahuan |
|
|
|
|
|
Jumlah skor |
|
|
|
|
Petunjuk
Penskoran :
Skor akhir
menggunakan skala 1 sampai 4
Perhitungan
skor akhir menggunakan rumus :
Peserta didik memperoleh nilai :
Sangat Baik : apabila memperoleh skor A — dan A
Baik :
apabila memperoleh skor B - , B, dan B +
Cukup : apabila memperoleh skor C -, C, dan C +
Kurang : apabila memperoleh skor D dan D +
SkorSkor
Tertinggi x 4 = Skor akhir
2 Penilaian
Pengetahuan
Teknik Penilaian : Penilaian
Proyek
Bentuk Instrumen : Daftar skala 1-4
Kisi-kisi Soal
Kompetensi Dasar |
Indikator Pencapaian Kompetensi |
Indikator Soal |
Soal |
3.1 Mengidentifikasi Tanda-tanda dan
Penyebab Kerusakan Komoditas Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan
(kerusakan fisis, mekanis, fisiologis, biologis, kemis, akibat bahan pencemar,
mikrobi |
3.3.1 Memahami pengertian dan tanda-tanda kerusakan 3.3.2 Memahami
faktor-faktor penyebab kerusakan 3.3.3 Memahami jenis-jenis kerusakan 3.3.4 Memahami kerusakan mikrobiologis dan mekanis 3.3.5 Memahami kerusakan fisik dan biologis 3.3.6
Memahami kerusakan kimia |
Siswa
dapat memahami pengertian dan tanda-tanda kerusakan Siswa
dapat memahami faktor-faktor penyebab kerusakan Siswa
dapat memahami jenis-jenis kerusakan Siswa
dapat memahami kerusakan mikrobiologis dan mekanis Siswa
dapat memahami kerusakan fisik dan biologis Siswa
dapat memahami kerusakan kimia |
1.Jelaskan
definisi dari kerusakan bahan hasil pertanian 2. Sebutkan faktor-faktor penyebab kerusakan 3.Sebutkan jenis-jenis kerusakan 4. Jelaskan kerusakan mikrobiologis 5. Jelaskan definisi kerusakan biologis 6. Sebutkan contoh kerusakan kimia |
Kunci Jawaban;
1.
Kerusakan bahan
hasil pertanian apabila terjadi penyimpangan-penyimpangan yang melewati batas,
sehingga bahan/komoditas hasil pertanian tersebut tidak dapat diterima secara normal
oleh pancaindera manusia atau oleh parameter lain yang biasa digunakan.
2.
Faktor-faktor
penyebab kerusakan yaitu:
a. pertumbuhan dan aktivitas
mikroorganisme, serangga, tikus dan parasit lain,
b. aktivitas enzim-enzim di dalam
bahan pangan,
c. pengaruh udara (terutama dari
oksigen),
d. pengaruh sinar dan adanya pengaruh
waktu
3.
Jenis-jenis
kerusakan bahan hasil pertanian:
a. kerusakan mikrobiologis
b. kerusakan mekanis.
c. kerusakan fisik.
d. kerusakan biologis.
e. kerusakan kimia
4.
Kerusakan mikrobiologis pada bahan pangan itu dapat dengan cara menghidrolisa
atau menguraikan makromolekulmakromolekul yang menyusun bahan menjadi
fraksi-fraksi yang lebih kecil
5.
Yang dimaksud dengan kerusakan biologis adalah kerusakan fisiologis, dan
kerusakan yang disebabkan oleh seranggaserangga dan binatang-binatang pengerat
(rodentia).
6.
Timbulnya bau tengik dan apek, perubahan warna serta perubahan derajat keasaman
(pH) dapat terjadi sebagai akibat dari kerusakan kimia pada bahan pangan.
Rubrik nilai pengetahuan dasar proses pengolahan hasil pertanian
1) Peserta didik
menjelaskan definisi kerusakan bahan hasil pertanian dan perikanan
a. Jika menjawab
pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4
b. Jika menjawab
pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3
c. Jika menjawab
pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2
d. Jika menjawab
pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1
2) Peserta didik
menjelaskan faktor penyebab kerusakan bahan hasil pertanian
a. Jika menjawab
pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4
b. Jika menjawab
pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3
c. Jika menjawab
pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2
d. Jika menjawab
pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1
3) Peserta didik menjelaskan
jenis-jenis kerusakan bahan hasil pertanian
a. Jika menjawab
pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4
b. Jika menjawab
pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3
c. Jika menjawab
pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2
d. Jika menjawab
pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1
4) Peserta didik menjelaskan definisi kerusakan
mikrobiologis
a. Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban
skor 4
b. Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3
c. Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2
d. Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1
5) Peserta didik menjelaskan definisi kerusakan
biologis
a. Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban
skor 4
b. Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3
c. Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2
d. Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1
6) Peserta didik
menjelaskan contoh kerusakan kimia
a. Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban
skor 4
b. Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3
c. Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2
d. Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1
Pedoman Penilaian :Nilai akhir untuk ranah pengetahuan
diambil dari nilai rerata
Skor =Skor PerolehanSkor Maksimal x 100
3 Penilaian
Keterampilan
Teknik Penilaian : Unjuk Kerja
Bentuk
Instrumen : Daftar skala 1-4
Kompetensi Dasar |
Indikator Pencapaian Kompetensi |
Indikator Soal |
Soal |
4.3 Mengidentifikasi Jenis-jenis Kerusakan Hasil Pertanian dan Perikanan |
4.3.1 Menentukan jenis kerusakan hasil pertanian dan
perikanan |
4.3.1 Siswa
mampu menentukan jenis kerusakan hasil pertanian dan perikanan |
·
Pelaksanaan
kegiatan mengidentifikasi kerusakan sifat fisis, fisiologis dan sifat kimia
bahan hasil pertanian dan perikanan |
Pedoman penilaian :Nilai akhir untuk ranah keterampilan
diambil dari nilai optimal (nilai tertinggi yang dicapai)
No |
Nama siswa
/ Kelompok |
Mengindentifikasi
kerusakan sifat fisis bahan hasil pertanian dan perikanan |
Mengindentifikasi kerusakan sifat fisiologis |
Mengindentifikasi kerusakan sifat kimia |
|
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
||
1 |
Lia |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Ani |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Adi |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
Cut |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan
4. = Jika empat indikator
dilakukan
3. = Jika Tiga indikator dilakukan
2. = Jika Dua indikator dilakukan
1. = Jika Satu indikator dilakukan
Rubrik penilaian keterampilan
a. Mengidentifikasi Jenis-jenis Kerusakan Hasil
Pertanian dan Perikanan
1. Melakukan persiapan alat dan bahan
2.
Melakukan proses pengamatan
b.
Membuat Laporan hasil kerja
1.
Menuliskan tujuan kegiatan praktek
2.
Menuliskan alat , bahan dan cara kerja
3.
Menuliskan hasil kegiatan praktek
4.
Menuliskan kesimpulan hasil kegiatan
Mengidentifikasi
Jenis-jenis Kerusakan Hasil Pertanian dan Perikanan
Tujuan : Peserta didik mampu menentukan
tanda-tanda kerusakan, jenis-jenis kerusakan dan penyebab kerusakan bahan hasil
pertanian
Alat
dan Bahan
Alat: |
Bahan: |
1. Baskom atau wadah plastik, 2. kain serbet/lap |
1. Sayuran 2. Buah-buahan 3. Serealia dan Kacang-kacangan 4. Umbi-umbian 5. Ikan Semua bahan mewakili jenis-jenis
kerusakan yang akan diidentifikasi |
Langkah
Kerja :
1)
Siapkan
alat dan bahan.
1)
2)
Lakukan
pengamatan terhadap setiap kelompok komoditas hasil pertanian
2)
3)
Pisahkan
setiap sampel yang mengalami kerusakan.
3)
4)
Catat hasil
pengamatan (Bahan, jenis kerusakan, tanda-tanda kerusakan,
4)penyebab kerusakan)
4.Remedial dan
Pengayaan
PROGRAM
REMEDIAL/ PERBAIKAN
Kompetensi Keahlian : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
Kelas : X
Mata Pelajaran : Penanganan Bahan Hasil Pertanian
dan Perikanan
Kompetensi Dasar :
Tahun Pelajaran : 2019/2020
No |
Nama |
KKM |
Nilai Awal |
Nilai Perbaikan |
Nila I Akhir |
Tanggal Perbaikan |
Tanda Tangan |
Ket |
||
1 |
2 |
3 |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Materi
Perbaikan ..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Terlampir
................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Lae
Butar, 05 Juli 2019
Mengetahui,
Kepala sekolah Guru
Mata pelajaran
Yudyo Setyo Nugroho, S.ST Sakirin
Manik, S.TP
PROGRAM PENGAYAAN
Kompetensi Keahlian : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
Kelas : X
Mata Pelajaran : Penanganan Bahan Hasil Pertanian
dan Perikanan
Kompetensi Dasar :
Tahun Pelajaran : 2019/2020
No |
Nama |
Tanggal Pengayaan |
Materi/KegiatanPengayaan |
Tanda Tangan |
Ket |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Catatan Kegiatan/Materi Pengayaan
.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Terlampir
..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Lae Butar,
05 Juli 2019
Mengetahui
Kepala sekolah Guru Mata pelajaran
Yudyo Setyo Nugroho, S.ST Sakirin Manik, S.TP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar