Label

Rabu, 13 April 2022

RPP Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian

 

 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

 

 

Nama Sekolah           : SMK Teknologi Al-Ishaqi

Jurusan                      : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Mata Pelajaran          : Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan

Kelas/Semester          : X/ Ganjil

Materi Pokok             : Ruang Lingkup dan Pengelompokan Komoditas

                                      Hasil Pertanian dan Perikanan

Pertemuan                 : 1-4

Alokasi Waktu           :  ( 4 x 45 menit = 180 menit )

A.      Kompetensi Inti (KI) :

KI 1 dan 2

Kompetensi Sikap Spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Kompetensi Sikap Sosial yaitu, “Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif, dan pro-aktif sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”.

KI 3

KI 4

3.         Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.

4.          Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkrit dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

 

B.       Kompetensi Dasar (KD) dan Indikator

Kompetensi Dasar

IPK

 3.1 Memahami ruang lingkup dan pengelompokan hasil pertanian dan perikanan

Pertemuan I

3.1.1   Memahami ruang lingkup komoditas hasil pertanian dan perikanan

3.1.2  Mengelompokkan berdasarkan sumber komoditas diperoleh (kelompok bahan nabati dan hewani)

 

Pertemuan II

3.1.3  Mampu mengidentifikasi pengelompokan hasil pertanian berdasar karakteristik agronomis

 

Pertemuan III

3.1.4   Mampu Mengidentifikasi pengelompokan hasil pertanian berdasar karakteristik fisiologis

3.1.5 Mampu menentukan kelompok hasil pertanian berdasarkan gizi

4.1 Melakukan pengelompokan hasil pertanian dan perikanan

Pertemuan IV

4.1.1 Mengelompokkan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik agronomis, fisiologis dan gizi

 

C.           Tujuan Pembelajaran

1.      Memahami ruang lingkup hasil pertanian dan perikanan.

2.      Mengidentifikasi pengelompokan hasil pertanian berdasar karakteristik agronomis.

3.      Mengidentifikasi pengelompokan hasil pertanian berdasar karakteristik fisiologis

4.      Mengidentifikasi pengelompokan hasil pertanian berdasar karakteristik gizi.

 

D.           Materi Pembelajaran

1) Faktual             =    - Komoditas bahan nabati dan bahan hewani

                                    - Sifat karakteristik bahan fisiologis dan agronomis

                               

2) Konseptual        =   - Sifat karakteristik bahan berdasarkan sumber gizi

3) Prosedural       =    - Alur proses pengumpulan

                                    - Pengelompokan berdasarkan karakteristik agronomis, fisiologis dan gizi

                                    - Penentuan kelompok          

E. Pendekatan, Model dan Metode Pembelajaran

1.      Pendekatan                                         : Saintifik

2.      Model Pembelajaran                           : Discovery Learning

3.      Metode Pembelajaran                         : Diskusi informasi, kerja kelompok

 

F. Media/Alat dan Bahan Pembelajaran

1. Media                                              : Lemba Kerja, power Point materi pembelajaran

2. Alat dan bahan pembelajaran          : Laptop dan LCD proyektor

G. Sumber pembelajaran

       Buku teks bahan ajar siswa dasar proses pengolahan hasil pertanian, kelas X semester I ,   

       Direktorak pembinaan Sekolah Menegah Kejuruan Kementerian Pendidikan dan 

       Kebudayaan Republik Indonesia.

 

 

H. Langkah-langkah pembelajaran

Pertemuan pertama

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi Waktu

1

Pendahuluan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·      Guru mengucapkan salam pembuka

·      Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

·      Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

·      Guru mengabsen siswa

·      Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “apa saja komoditas hasil pertanian yang dihasikan?”

·      Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

·      Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 menit

 

Kegiatan Inti

·      Guru menampilkan gambar komoditas hasil pertanian dan perikanan

·      Peserta didik mengamati tampilan gambar contoh komoditas hasil pertanian dan perikanan

·      Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

·      Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

·      Guru membagikan LKPD kepada masing- masing  kelompok

·      Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

·      Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan  

·      Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami ruang lingkup dan pengelompokan hasil pertanian dan perikanan

·      Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

·      Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

·      Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang pengecilan ukuran dan pencampuran

·      Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

155 menit

 

Penutup

·                Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

·                Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

·                Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

·                Guru memberikan tugas terstruktur mandiri.

·                 Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam

10 Menit

 

Pertemuan kedua

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi

 

Pendahuluan

·      Guru mengucapkan salam pembuka

·      Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

·      Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

·      Guru mengabsen siswa

·      Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “sebutkan contoh hasil pertanian kelompok serelia?”

·      Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

·      Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 menit

 

Kegiatan Inti

·      Guru menampilkan gambar mengenai contoh produk olahan emulsifikasi dan ekstraksi.

·      Peserta didik mengamati tampilan gambar bahan berdasarkan karakteristik agronomis

·      Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

·      Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

·      Guru membagikan LKPD kepada masing kelompok

·      Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

·      Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan 

·      Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami, mengelompokkan bahan berdasarkan karakteristik agronomis

·      Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

·      Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

·      Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang pengelompokan bahan berdasarkan karakteristik agronomis

·      Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

 

155 menit

 

Penutup

·                Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

·                Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

·                Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

·                Guru memberikan tugas terstruktur mandiri

·                Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam.

10 Menit

         

Pertemuan Ketiga

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi

 

Pendahuluan

·      Guru mengucapkan salam pembuka

·      Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

·      Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

·      Guru mengabsen siswa

·      Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “sebutkan contoh bahan yang mudah rusak?”

·      Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

·      Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 Menit

 

Kegiatan Inti

·      Guru menampilkan gambar mengenai contoh produk olahan teknik konversi bahan yang telah dikemas.

·      Peserta didik mengamati tampilan gambar contoh bahan berdasarkan karakteristik fisiologis

·      Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

·      Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

·      Guru membagikan LKPD kepada masing kelompok

·      Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

·      Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurna kan apa yang dipresentasikan 

·      Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami, mengidentifikasi pengemasan,perencanaan usaha dan strategi pemasaran.

·      Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

·      Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

·      Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang pengemasan,perencanaan usaha dan strategi pemasaran

·      Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

155 Menit

 

Penutup

·                Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

·                Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

·                Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

·                Guru memberikan tugas terstruktur mandiri

·                Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam.

10 Menit

    

 

Pertemuan Keempat

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi Waktu

 

Pendahuluan

·      Guru mengucapkan salam pembuka

·      Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

·      Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

·      Guru mengabsen siswa

·      Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “Sebutkan bahan yang mengandung gizi tinggi?”

·      Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

·      Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 menit

 

Kegiatan Inti

·      Guru menampilkan gambar mengenai contoh bahan berdasarkan gizi

·      Peserta didik mengamati tampilan gambar contoh pengelompokan bahan berdasarkan gizi

·      Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

·      Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

·      Guru membagikan LKPD kepada masing kelompok

·      Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

·      Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan 

·      Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami, mengidentifikasi tentang pengelompokan bahan berdasarkan gizi

·      Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

·      Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

·      Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang pengelompokan bahan berdasarkan gizi

·      Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

155 Menit

 

Penutup

·                Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

·                Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

·                Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

·                Guru memberikan tugas terstruktur mandiri

·                Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam.

10 Menit

           

 

I. Penilaian,Pembelajaran Remedial dan Pengayaan

1. Penilaian Sikap

Berilah tanda cek (v) pada kolom skor sesuai sikap spiritual yang ditampilkan oleh peserta didik, dengan kriteria sebagai berikut :

            4 = selalu, apabila selalu melakukan sesuai pernyataan

            3 = sering, apabila sering melakukan sesuai pernyataan dan

                   kadang-kadang tidak melakukan

            2 = kadang-kadang, apabila kadang-kadang melakukan dan

                   sering tidak melakukan

            1 = tidak pernah, apabila tidak pernah melakukan

Nama Peserta Didik                : ………………….

Kelas                                       : ………………….

Tanggal Pengamatan   : …………………..

Materi Pokok                          : …………………..

 

No

Aspek Pengamatan

Skor

1

2

3

4

1

Berdoa sebelum dan sesudah melakukan sesuatu

 

 

 

 

2

Mengucapkan rasa syukur atas karunia Tuhan

 

 

 

 

3

Memberi salam sebelum dan sesudah menyampaikan pendapat/presentasi

 

 

 

 

4

Mengungkapakan kekaguman secara lisan maupun tulisan terhadap Tuhan saat melihat kebesaran Tuhan

 

 

 

 

5

Merasakan keberadaan dan kebesaran Tuhan saat mempelajari ilmu pengetahuan

 

 

 

 

 

Jumlah skor

 

 

 

 

 

Petunjuk Penskoran :

Skor akhir menggunakan skala 1 sampai 4

Perhitungan skor akhir menggunakan rumus :

  Peserta didik memperoleh nilai :

Sangat Baik     : apabila memperoleh skor  A — dan A

Baik                 : apabila memperoleh skor  B - , B, dan B +

Cukup                         : apabila memperoleh skor  C -, C, dan C +

Kurang            : apabila memperoleh skor  D dan D +

 

SkorSkor Tertinggi x 4 = Skor akhir

                                                     

 

 

 

 

2        Penilaian Pengetahuan

 

Teknik Penilaian    :    Penilaian Proyek 

Bentuk Instrumen  :    Daftar skala 1-4

Kisi-kisi Soal

Kompetensi Dasar

Indikator Pencapaian Kompetensi

Indikator Soal

Soal  

 3.1 Memahami ruang lingkup dan pengelompokan hasil pertanian dan perikanan

 

3.1.1   Memahami ruang lingkup komoditas hasil pertanian dan perikanan

 

3.1.2  Mengelompokkan berdasarkan sumber komoditas diperoleh (kelompok bahan nabati dan hewani)

3.1.3  Mampu mengidentifikasi pengelompokan hasil pertanian berdasar karakteristik agronomis

 

3.1.4   Mampu Mengidentifikasi pengelompokan hasil pertanian berdasar karakteristik fisiologis

 

3.1.5 Mampu menentukan kelompok hasil pertanian berdasarkan gizi

 

 

 

Siswa dapat menjelaskan ruang lingkup komoditas hasil pertanian dan perikanan

 

Siswa dapat mengelompokkan bahan nabati dan hewani

 

 

Siswa dapat mengelompokkan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik agronomis

Siswa dapat mengelompokkan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik fisiologis

 

Siswa dapat mengelompokkan bahan hasil pertanian berdasarkan gizi

 

1. Sebutkan ruang lingkup pertanian dan perikanan

 

 

2. Sebutkan bahan hasil pertanian yang bersumber dari nabati dan hewani

 

3. Jelaskan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik agronomis

 

4. Jelaskan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik fisiologis

 

5. Jelaskan penentuan gizi bahan hasil pertanian dan perikanan

 

       Kunci Jawaban;

1.    Ruang lingkup komoditas hasil pertanian dan perikanan amat sangat banyak ragamnya, meliputi: komoditas buah-buahan, sayuran, umbi￾umbian, kacang-kacangan, serealia, rempah-rempah, hasil ternak: daging (sapi dan ayam), telur, susu, hasil perkebunan (teh, kopi, coklat, karet, sawit) serta hasil perikanan yaitu: ikan, udang, kerang, cumi, rumput laut, moluska dan hasil perikanan lainnya.

      2. Bahan hasil pertanian yang bersumber dari nabati yaitu sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan,  umbi-umbian, dan serelia. Hasil-hasil domba, daging unggas, susu, telur, dan hasil perikanan lainnya seperti berbagai jenis ikan, udang, cumi, kepiting, rajungan, kerang, rumput laut dan sebagianya.

     3. Kelompok pangan yang dipilah berdasarkan karakteristik agronomis, dapat ditelusuri berdasarkan nomenklatur biologi (divisi, kelas, ordo, famili, genus, species, varietas).

4. Pengelompokan komoditas pertanian pangan berdasarkan karakteristik fisiologis adalah cara yang didasarkan pada ketahanan atau daya simpan suatu komoditas

5. Untuk mengetahui suatu bahan pangan termasuk kelompok yang mengandung gizi tertentu dapat dilakukan melalui proses pengolahan tertentu atau analisis kimia secara laboratoris

                 

    Rubrik nilai pengetahuan dasar proses pengolahan hasil pertanian

1)      Peserta didik menjelaskan ruang lingkup komoditas hasil pertanian dan perikanan

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

2)      Peserta didik menjelaskan sumber bahan nabati dan bahan hewani

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

3)      Peserta didik Menjelaskan kelompok bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik agronomis

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

4)      Peserta didik menjelaskan pengelompokan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik fisiologis

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

5)      Pserta didik menjelaskan tentang penentuan gizi pada bahan hasil pertanian dan perikanan

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

 

Pedoman Penilaian  :Nilai akhir untuk ranah pengetahuan diambil dari nilai rerata

 

Skor  =Skor PerolehanSkor Maksimal x 100

 

3        Penilaian Keterampilan

Teknik Penilaian    :    Unjuk Kerja

Bentuk Instrumen  :    Daftar skala 1-4

 

Kompetensi Dasar

Indikator Pencapaian Kompetensi

Indikator Soal

Soal

4.1 Melakukan pengelompokkan bahan hasil pertanian dan perikanan

 

 

4.2.1  Mengelompokkan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik agronomis, fisiologis dan gizi

4.2.1    Siswa mampu melakukan pengelompokan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik agronomis, fisiologis dan gizi

·        Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik agronomis, fisiologis dan gizi

 

 

 

Pedoman penilaian  :Nilai akhir untuk ranah keterampilan diambil dari nilai optimal (nilai tertinggi yang dicapai)

 

 

No

Nama siswa / Kelompok

·        Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik agronomis

 

Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik fisiologis

Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik gizi

 

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

 

1

Lia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Ani

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Adi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Cut

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan

4. = Jika empat indikator dilakukan

3. = Jika Tiga  indikator dilakukan

2. = Jika Dua  indikator dilakukan

1. = Jika Satu  indikator dilakukan

 

Rubrik penilaian keterampilan

 

a. Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan berdasarkan karakteristik agronomis

1.   Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan !

2.  Lakukan pengelompokkan terhadap bahan hasil pertanian berdasarkan ciri￾ciri agronomis dengan memperhatikan klasifikasi/nomenklatur biologis!

3.  Amati dan catatlah ciri-ciri (ukuran, bentuk, warna dan ciri-ciri lainnya)!

4. Amati pula secara organoleptik yang meliputi penampakan, tekstur!

5. Gambarlah bentuk dan penampang melintang setiap bahan, berikut dengan keterangan tiap-tiap bagian bahan.

b. Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan berdasarkan karakteristik fisiologis

            1. Ambil beberapa jenis sayuran, buah-buahan segar, biji-bijian dan umbi-umbian

            2.  Simpanlah pada suhu kamar

            3.  Amati setiap hari selama 7 hari tentang kesegaran tiap-tiap sampel.  

             4. Bandingkan ! Kesegaran bahan dapat dilihat/diamati secara fisik dari tekstur, warna, kelayuan, pembusukan, pengeriputan, bau/aroma.

c.  Membuat Laporan hasil kerja

            1. Menuliskan tujuan kegiatan praktek

            2. Menuliskan alat ,  bahan  dan cara pengelompokan bahan

            3. Menuliskan hasil kegiatan praktek

            4. Menuliskan kesimpulan hasil kegiatan

 

 

Singkong sebagai sumber karbohidrat

 

Tujuan

Peserta mampu mendapatkan emulsi yang baik pada bakso.

Alat dan Bahan

Alat:

1. Pemarut,

2. Saringan kain,

3. Baskom plastik,

4. Oven,

5. Timbangan digital

Bahan:

1. Singkong

2. Air bersih

Langkah Kerja

1. Singkong sebagai sumber karbohidrat

2. Ambil dan timbanglah singkong segar sebanyak 1 kg

3. Kupaslah kulitnya, dan cucilah dengan air sampai bersih.

4. Lakukan pemarutan, kemudian hasil parutan dimasukkan dalam baskom plastik dan tambahkan air bersih sebanyak 500 ml.

5. Remas-remaslah parutan singkong secukupnya kemudian saringlah dengan kain saring. Hasil penaringan ditampung dalam baskom plastik, kemudian biarkan antara 1 – 2 jam agar terjadi pengendapan.

6. Buanglah air yang terdapat di bagian atas endapan. Bila perlu, lakukan pemerasan dengan kain saring agar airnya lebih banyak yang keluar

7. Keringkan endapan (yang tidak lain adalah pati) dalam oven bersuhu 100°C sampai kadar air kurang dari 10 % (kira-kira 6–8 jam).

8. Timbanglah pati yang diperoleh dan hitunglah rendemennya dengan rumus sebagai berikut :

                       Berat pati kering

Rendemen = --------------------------- x 100%

                   Berat singkong segar

 

4.Remedial dan Pengayaan

 

PROGRAM REMEDIAL/ PERBAIKAN

Kompetensi Keahlian : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Kelas                           : X

Mata Pelajaran            : Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan perikanan

Kompetensi Dasar       :

Tahun Pelajaran           : 2019/2020

No

Nama

KKM

Nilai Awal

Nilai Perbaikan

Nila I Akhir

Tanggal Perbaikan

Tanda Tangan

Ket

1

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Materi Perbaikan ..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Terlampir ................................................................................................................................................................................................................................................................................................

                                                                                          Lae Butar, 05 Juli 2019

Mengetahui,

      Kepala sekolah                                                            Guru Mata pelajaran

 

 Yudyo Setyo Nugroho, S.ST                                           Sakirin Manik, S.TP

 

 

 

PROGRAM PENGAYAAN

 

Kompetensi Keahlian : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Kelas                           : X

Mata Pelajaran            : Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan

Kompetensi Dasar       :

Tahun Pelajaran           : 2019/2020

 

No

Nama

Tanggal Pengayaan

Materi/KegiatanPengayaan

Tanda Tangan

Ket

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Catatan Kegiatan/Materi Pengayaan

.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Terlampir

..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

                                                                                                Lae Butar, 05 Juli 2019

Mengetahui                                                                           

Kepala sekolah                                                                        Guru Mata pelajaran

 

 

Yudyo Setyo Nugroho, S.ST                                                  Sakirin Manik, S.TP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar