Label

Rabu, 13 April 2022

RPP 2 Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan

 

 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

 

 

Nama Sekolah           : SMK Teknologi Al-Ishaqi

Jurusan                      : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Mata Pelajaran          : Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan

Kelas/Semester          : X/ Ganjil

Materi Pokok             : Sifat-sifat/Karakteristik Komoditas Hasil Pertanian

dan Perikanan

Pertemuan                 : 1-8

Alokasi Waktu           :  ( 4 x 45 menit = 180 menit )

A.      Kompetensi Inti (KI) :

KI 1 dan 2

Kompetensi Sikap Spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Kompetensi Sikap Sosial yaitu, “Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif, dan pro-aktif sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”.

KI 3

KI 4

3.         Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.

4.          Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkrit dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

 

B.       Kompetensi Dasar (KD) dan Indikator

Kompetensi Dasar

IPK

 3.2 Memahami sifat-sifat/Karakteristik Komoditas Hasil Pertanian dan Perikanan

Pertemuan I

3.2.1   Menjelaskan Sifat hasil pertanian secara umum

3.2.2   Menjelaskan metabolisme bahan pangan

Pertemuan II, III dan IV

3.2.3 Menjelaskan tentang karakteristik bahan hasil pertanian

Pertemuan V, VI dan VII

3.2.4  Menjelaskan karakteristik bahan hewani

Pertemuan VIII

3.2.5 Menjelaskan karakteristik komoditas curai

 

4.1 Mengelompokkan bahan hasil pertanian dan perikanan

4.2.1 Mengindentifikasi bahan hasil pertanian berdasarkan sifat fisis, fisiologis dan kimia

 

C.           Tujuan Pembelajaran

1.       Mengidentifikasi sifat fisik hasil pertanian dan perikanan

2.       Mengidentifikasi fisiologis hasil pertanian dan perikanan

3.      Mengidentifikasi sifat kimia hasil pertanian dan perikanan

 

D.           Materi Pembelajaran

1) Faktual             =    - Sifat hasil pertanian

                                    - Sifat bahan hewani

                                     - Sifat komoditas curai

                                   

2) Konseptual        =   - sifat fisik bahan hasil pertanian dan perikanan

                                    - fisiologis bahan hasil pertanian dan perikanan

                                    - sifat kimia bahan hasil pertanian dan perikanan

                                   

3) Prosedural       =    - Pengamatan bahan hasil pertanian dan perikanan

                                    - Mengindentifikasi bahan hasil pertanian dan perikanan   

E. Pendekatan, Model dan Metode Pembelajaran

1.      Pendekatan                                         : Saintifik

2.      Model Pembelajaran                           : Discovery Learning

3.      Metode Pembelajaran                         : Diskusi informasi, kerja kelompok

 

F. Media/Alat dan Bahan Pembelajaran

1. Media                                              : Lemba Kerja, power Point materi pembelajaran

2. Alat dan bahan pembelajaran          : Laptop dan LCD proyektor

G. Sumber pembelajaran

       Buku teks bahan ajar siswa penanganan bahan hasil pertanian dan perikanan, kelas X semester I ,   

       Direktorak pembinaan Sekolah Menegah Kejuruan Kementerian Pendidikan dan 

       Kebudayaan Republik Indonesia.

 

 

H. Langkah-langkah pembelajaran

Pertemuan I

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi Waktu

1

Pendahuluan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·      Guru mengucapkan salam pembuka

·      Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

·      Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

·      Guru mengabsen siswa

·      Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “sebutkan sifat bahan hasil pertanian yang kalian ketahui?”

·      Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

·      Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 menit

 

Kegiatan Inti

·      Guru menampilkan gambar mengenai contoh sifat karakteristik bahan hasil pertanian dan perikanan

·      Peserta didik mengamati tampilan gambar contoh sifat bahan hasil pertanian dan perikanan

·      Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

·      Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

·      Guru membagikan LKPD kepada masing- masing  kelompok

·      Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

·      Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan 

·      Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami, menjelaskan definisi sifat karakteristik bahan hasil pertanian dan perikanan

·      Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

·      Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

·      Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang definisi sifat karakteristik bahan hasil pertanian

·      Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

155 menit

 

Penutup

·                Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

·                Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

·                Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

·                Guru memberikan tugas terstruktur mandiri.

·                 Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam

10 Menit

 

Pertemuan II, III dan IV

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi

 

Pendahuluan

·      Guru mengucapkan salam pembuka

·      Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

·      Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

·      Guru mengabsen siswa

·      Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “sebutkan sifat bahan hasil pertanian?

·      Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

·      Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 menit

 

Kegiatan Inti

·      Guru menampilkan gambar mengenai contoh karakteristik bahan hasil pertanian

·      Peserta didik mengamati tampilan gambar contoh karakteristik bahan hasil pertanian

·      Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

·      Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

·      Guru membagikan LKPD kepada masing kelompok

·      Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

·      Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan 

·      Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami, menjelaskan karakteristik bahan hasil pertanian

·      Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

·      Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

·      Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang karakteristik bahan hasil pertanian

·      Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

 

155 menit

 

Penutup

·                Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

·                Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

·                Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

·                Guru memberikan tugas terstruktur mandiri

·                Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam.

10 Menit

         

Pertemuan V, VI dan VII

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi

 

Pendahuluan

·      Guru mengucapkan salam pembuka

·      Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

·      Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

·      Guru mengabsen siswa

·      Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “sebutkan sifat daging ?”

·      Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

·      Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 Menit

 

Kegiatan Inti

·      Guru menampilkan gambar mengenai contoh karakteristik bahan hewani

·      Peserta didik mengamati tampilan gambar contoh karakteristik bahan hewani

·      Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

·      Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

·      Guru membagikan LKPD kepada masing kelompok

·      Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

·      Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurna kan apa yang dipresentasikan 

·      Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami, mengidentifikasi berbagai macam karakteristik dari bahan hewani

·      Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

·      Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

·      Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang karakteristik dari berbagai macam bahan hewani

·      Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

155 Menit

 

Penutup

·                Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

·                Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

·                Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

·                Guru memberikan tugas terstruktur mandiri

·                Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam.

10 Menit

    

 

 

Pertemuan VII

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi Waktu

 

Pendahuluan

·      Guru mengucapkan salam pembuka

·      Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

·      Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

·      Guru mengabsen siswa

·      Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “Apa yang dimaksud dengan komoditas curai?”

·      Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

·      Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 menit

 

Kegiatan Inti

·      Guru menampilkan gambar mengenai contoh komoditas curai

·      Peserta didik mengamati tampilan gambar contoh komoditas curai

·      Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

·      Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

·      Guru membagikan LKPD kepada masing kelompok

·      Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

·      Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan 

·      Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami, mengidentifikasi karakteristik dari komoditas curai

·      Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

·      Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

·      Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang karakteristik komoditas curai

·      Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

155 Menit

 

Penutup

·                Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

·                Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

·                Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

·                Guru memberikan tugas terstruktur mandiri

·                Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam.

10 Menit

           

 

I. Penilaian,Pembelajaran Remedial dan Pengayaan

1. Penilaian Sikap

Berilah tanda cek (v) pada kolom skor sesuai sikap spiritual yang ditampilkan oleh peserta didik, dengan kriteria sebagai berikut :

            4 = selalu, apabila selalu melakukan sesuai pernyataan

            3 = sering, apabila sering melakukan sesuai pernyataan dan

                   kadang-kadang tidak melakukan

            2 = kadang-kadang, apabila kadang-kadang melakukan dan

                   sering tidak melakukan

            1 = tidak pernah, apabila tidak pernah melakukan

Nama Peserta Didik                : ………………….

Kelas                                       : ………………….

Tanggal Pengamatan   : …………………..

Materi Pokok                          : …………………..

 

No

Aspek Pengamatan

Skor

1

2

3

4

1

Berdoa sebelum dan sesudah melakukan sesuatu

 

 

 

 

2

Mengucapkan rasa syukur atas karunia Tuhan

 

 

 

 

3

Memberi salam sebelum dan sesudah menyampaikan pendapat/presentasi

 

 

 

 

4

Mengungkapakan kekaguman secara lisan maupun tulisan terhadap Tuhan saat melihat kebesaran Tuhan

 

 

 

 

5

Merasakan keberadaan dan kebesaran Tuhan saat mempelajari ilmu pengetahuan

 

 

 

 

 

Jumlah skor

 

 

 

 

 

Petunjuk Penskoran :

Skor akhir menggunakan skala 1 sampai 4

Perhitungan skor akhir menggunakan rumus :

  Peserta didik memperoleh nilai :

Sangat Baik     : apabila memperoleh skor  A — dan A

Baik                 : apabila memperoleh skor  B - , B, dan B +

Cukup                         : apabila memperoleh skor  C -, C, dan C +

Kurang            : apabila memperoleh skor  D dan D +

 

SkorSkor Tertinggi x 4 = Skor akhir

                                                     

 

 

 

 

2        Penilaian Pengetahuan

 

Teknik Penilaian    :    Penilaian Proyek 

Bentuk Instrumen  :    Daftar skala 1-4

Kisi-kisi Soal

Kompetensi Dasar

Indikator Pencapaian Kompetensi

Indikator Soal

Soal  

 3.2 Memahami sifat-sifat/Karakteristik Komoditas Hasil Pertanian dan Perikanan

 

 

3.2.1   Menjelaskan Sifat hasil pertanian secara umum

 

 

3.2.2   Menjelaskan metabolisme bahan pangan

3.2.3 Menjelaskan tentang karakteristik bahan hasil pertanian

 

 

3.2.4  Menjelaskan karakteristik bahan hewani

 

 

3.2.5 Menjelaskan karakteristik komoditas curai

Siswa dapat menjelaskan sifat hasil pertanian secara umum

 

Siswa dapat menjelaskan metabolisme bahan pangan

Siswa dapat menjelaskan karakteristik dari berbagai bahan hasil pertanian

Siswa dapat  menjelaskan karakteristik dari berbagai bahan hewani

 

Siswa dapat menjelaskan definisi dan karakteristik bahan curai

1. Jelaskan sifat hasil pertanian secara umum

 

 

2.Jelaskan  klimaterik dan non klimaterik

3.Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kandungan gizi pada sayuran

 

 

4. Jelaskan perbedaan antara daging dan karkas

 

 

5.Jelaskan definisi komoditas curai dan contohnya

 

       Kunci Jawaban;

1.      Sifat dari hasil pertanian yang penting meliputi sifat fisik, biologis, dan sifat kimia.

                 a.  Sifat fisik bahan, berhubungan erat dengan struktur dan penampilan bahan

                  b.   Biologis : Bahan hasil pertanian dapat dipandang sebagai masa yang masih memiliki sifat kehidupan. Meskipun telah dipetik atau dipisahkan dengan tanaman induknya, hasil pertanian tetap masih dapat melanjutkan perubahan.   

                  c.  Kimia (nilai gizi) : Hasil pertanian secara kimia tersusun atas komponen komponen penting seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral.                     

2.      Klimaterik dapat diartikan sebagai keadaan buah yang stimulasi menuju kematangannya terjadi secara ”auto” (auto stimulation). Proses tersebut

2.juga disertai dengan adanya peningkatan proses respirasi. Klimaterik

2.juga merupakan suatu periode mendadak yang unik bagi buah-buahan

2.tertentu. Selama proses ini terjadi serangkaian perubahan biologis yang

2.diawali dengan pembentukan etilen, yaitu suatu senyawa hidrokarbon tidak jenuh yang pada suhu ruang berbentuk gas. Sedangkan non klimaterik yaitu buah￾buahan yang tidak mempunyai pola seperti buah klimaterik.

 

3.      Kandungan gizi setiap sayuran berbeda-beda dan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu perbedaan varietas, keadaan cuaca tempat tumbuh,

3.pemeliharaan tanaman, cara pemanenan, tingkat kematangan saat

3.pemanenan, dan kondisi penyimpanan.

 

4.       Daging adalah bagian yang sudah tidak mengandung tulang, sedangkan karkas adalah daging yang belum dipisahkan dari tulang atau kerangkanya.

 

5.    Komoditas curai adalah komoditas hasil pertanian atau produk

5.olahannya yang mempunyai sifat mudah berpindah atau mudah

5.mengalir. Contoh komoditas yang termasuk ke dalam kelompok

5.ini adalah biji-bijian (serealia), kacangkacangan, tepung atau bubuk, serta komoditas hasil pertanian yang berbentuk cair.

               

 

 

.

 

                 

    Rubrik nilai pengetahuan dasar proses pengolahan hasil pertanian

1)      Peserta didik menjelaskan sifat hasil pertanian secara umum

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

2)      Peserta didik menjelaskan klimaterik dan non klimaterik

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

3)      Peserta didik menjelaskan faktor- faktor yang mempengaruhi kandungan gizi pada sayuran

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

4)      Peserta didik menjelaskan perbedaan daging dengan karkas

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

5)      Pserta didik menjelaskan definisi komoditas curai dan contohnya

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

 

Pedoman Penilaian  :Nilai akhir untuk ranah pengetahuan diambil dari nilai rerata

 

Skor  =Skor PerolehanSkor Maksimal x 100

 

 

 

3       Penilaian Keterampilan

Teknik Penilaian    :    Unjuk Kerja

Bentuk Instrumen  :    Daftar skala 1-4

 

 

Kompetensi Dasar

Indikator Pencapaian Kompetensi

Indikator Soal

Soal

4.1 Melakukan pengelompokkan bahan hasil pertanian dan perikanan

 

 

4.2.1  Mengindentifikasi hasil pertanian dan perikanan berdasarkan sifat fisis, fisiologis dan kimia

4.2.1    Siswa mampu melakukan pengelompokan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan sifat fisis, fisiologis dan kimia

Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan sifat fisis, fisiologis dan kimia

 

 

Pedoman penilaian  :Nilai akhir untuk ranah keterampilan diambil dari nilai optimal (nilai tertinggi yang dicapai)

 

No

Nama siswa / Kelompok

Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik agronomis

 

Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik fisiologis

Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan hasil pertanian dan perikanan berdasarkan karakteristik gizi

 

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

 

1

Lia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Ani

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Adi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Cut

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan

4. = Jika empat indikator dilakukan

3. = Jika Tiga  indikator dilakukan

2. = Jika Dua  indikator dilakukan

1. = Jika Satu  indikator dilakukan

 

Rubrik penilaian keterampilan

 

a. Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan berdasarkan karakteristik fisis

1.   Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan !

2.  Lakukan pengelompokkan terhadap bahan hasil pertanian berdasarkan ciri￾ciri fisis dengan memperhatikan klasifikasi/nomenklatur biologis!

3.  Amati dan catatlah ciri-ciri (ukuran, bentuk, warna dan ciri-ciri lainnya)!

4. Amati pula secara organoleptik yang meliputi penampakan, tekstur!

5. Gambarlah bentuk dan penampang melintang setiap bahan, berikut dengan keterangan tiap-tiap bagian bahan.

b. Pelaksanaan kegiatan pengelompokan bahan berdasarkan karakteristik fisiologis dan kimia

                1. Ambil beberapa jenis sayuran, buah-buahan segar, biji-bijian dan umbi-umbian

            2.  Simpanlah pada suhu kamar

            3.  Amati setiap hari selama 7 hari tentang kesegaran tiap-tiap sampel.  

             4. Bandingkan ! Kesegaran bahan dapat dilihat/diamati secara fisik dari tekstur, warna, kelayuan, pembusukan, pengeriputan, bau/aroma.

c.  Membuat Laporan hasil kerja

                1. Menuliskan tujuan kegiatan praktek

                2. Menuliskan alat ,  bahan  dan cara pengelompokan bahan

                3. Menuliskan hasil kegiatan praktek

                4. Menuliskan kesimpulan hasil kegiatan

 

4.Remedial dan Pengayaan

 

PROGRAM REMEDIAL/ PERBAIKAN

Kompetensi Keahlian : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Kelas                           : X

Mata Pelajaran            : penanganan bahan hasil pertanian dan perikanan

Kompetensi Dasar       :

Tahun Pelajaran           : 2019/2020

No

Nama

KKM

Nilai Awal

Nilai Perbaikan

Nila I Akhir

Tanggal Perbaikan

Tanda Tangan

Ket

1

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Materi Perbaikan ..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Terlampir ................................................................................................................................................................................................................................................................................................

                                                                                          Lae Butar, 05 Juli 2019

Mengetahui,

Kepala sekolah                                                                 Guru Mata pelajaran

 

 Yudyo Setyo Nugroho, S.ST                                           Sakirin Manik, S.TP

 

 

 

 

 

PROGRAM PENGAYAAN

 

Kompetensi Keahlian : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Kelas                           : X

Mata Pelajaran            : Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan

Kompetensi Dasar       :

Tahun Pelajaran           : 2019/2020

 

No

Nama

Tanggal Pengayaan

Materi/KegiatanPengayaan

Tanda Tangan

Ket

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Catatan Kegiatan/Materi Pengayaan

.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Terlampir

..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

                                                                                                Lae Butar, 05 Juli 2019.

Mengetahui                                                                          

Kepala sekolah                                                                        Guru Mata pelajaran

 

 

Yudyo Setyo Nugroho, S.ST                                                Sakirin Manik, S.TP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar