Label

Rabu, 13 April 2022

RPP 4 Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan

 

 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

 

 

Nama Sekolah           : SMK Teknologi Al-Ishaqi

Jurusan                      : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Mata Pelajaran          : Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan perikanan

Kelas/Semester          : X/ Ganjil

Materi Pokok             : Menentukan Saat Panen, Cara Panen, dan Peralatan

Panen Komoditas Hasil Pertanian dan Perikanan

Pertemuan                 : 1-4

Alokasi Waktu           :  ( 4 x 45 menit = 180 menit )

A.      Kompetensi Inti (KI) :

KI 1 dan 2

Kompetensi Sikap Spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Kompetensi Sikap Sosial yaitu, “Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif, dan pro-aktif sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”.

KI 3

KI 4

3.         Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.

4.          Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkrit dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

 

B.       Kompetensi Dasar (KD) dan Indikator

Kompetensi Dasar

IPK

 3.4 Menentukan Saat Panen, Cara Panen, dan Peralatan Panen Komoditas Hasil Pertanian dan Perikanan

Pertemuan I

3.4.1     Menjelaskan pengertian panen dan penanganan pasca panen

3.4.2 menjelaskan tentang panen

Pertemuan II

3.4.3   Menjelaskan pemanenan yang baik

3.4.4 Menjelaskan waktu panen yang tepat

Pertemuan III

3.4.5 Menjelaskan cara dan peralatan panen

3.4.6 Menjelaskan pemanenan bahan hasil pertanian

Pertemuan IV

3.4.7 Menjelaskan penanganan segera setelah panen

 

 

 

 

C.           Tujuan Pembelajaran

1.  Menentukan saat panen hasil pertanian dan perikanan dengan tepat sesuai kriteria yang dipersyaratkan.

2. Menentukan peralatan panen hasil pertanian dan perikanan dengan tepat, sehingga mutu dapat dipertahankan.

3.Menentukan cara panen hasil pertanian dan perikanan dengan tepat, sehingga mutu dapat dipertahankan

 

 

D.           Materi Pembelajaran

1) Faktual             =    - Kriteria pemanenan

                                    - peralatan pemanenan

                                    - Penanganan pasca panen

2) Konseptual        =   - Definisi panen dan pasca panen

      - Waktu pemanenan

                                    - Cara pemanenan

                          

3) Prosedural       =    - Proses pemanenan

                                    - Proses penanganan pasca panen

                                                          

E. Pendekatan, Model dan Metode Pembelajaran

1.      Pendekatan                                         : Saintifik

2.      Model Pembelajaran                           : Discovery Learning

3.      Metode Pembelajaran                         : Diskusi informasi, kerja kelompok

 

F. Media/Alat dan Bahan Pembelajaran

1. Media                                              : Lemba Kerja, power Point materi pembelajaran

2. Alat dan bahan pembelajaran          : Laptop dan LCD proyektor

G. Sumber pembelajaran

       Buku teks bahan ajar siswa penanganan bahan hasil pertanian dan perikanan, kelas X semester I ,   

       Direktorak pembinaan Sekolah Menegah Kejuruan Kementerian Pendidikan dan 

       Kebudayaan Republik Indonesia.

 

 

H. Langkah-langkah pembelajaran

Pertemuan pertama

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi Waktu

1

Pendahuluan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·      Guru mengucapkan salam pembuka

·      Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

·      Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

·      Guru mengabsen siswa

·      Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “pernahkah kalian melakukan pemanenan pada hasil pertanian?

·      Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

·      Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 menit

 

Kegiatan Inti

·      Guru menampilkan gambar mengenai panen dan pasca panen

·      Peserta didik mengamati tampilan gambar panen dan pasca panen

·      Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

·      Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

·      Guru membagikan LKPD kepada masing- masing  kelompok

·      Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

·      Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan 

·      Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami, mengidentifikasi tentang proses panen dan pasca panen

·      Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

·      Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

·      Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang proses panen dan pasca panen

·      Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

155 menit

 

Penutup

·                Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

·                Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

·                Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

·                Guru memberikan tugas terstruktur mandiri.

·                 Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam

10 Menit

 

Pertemuan kedua

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi

 

Pendahuluan

·      Guru mengucapkan salam pembuka

·      Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

·      Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

·      Guru mengabsen siswa

·      Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “Kapan kita bisa melakukan pemanenan?”

·      Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

·      Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 menit

 

Kegiatan Inti

·      Guru menampilkan gambar mengenai contoh  waktu pemanenan yang tepat

·      Peserta didik mengamati tampilan gambar contoh waktu pemanenan yang tepat

·      Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

·      Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

·      Guru membagikan LKPD kepada masing kelompok

·      Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

·      Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan 

·      Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami, mengidentifikasi tentang proses enzimatis.

·      Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

·      Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

·      Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang waktu pemanenan yang tepat

·      Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

 

155 menit

 

Penutup

·                Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

·                Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

·                Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

·                Guru memberikan tugas terstruktur mandiri

·                Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam.

10 Menit

         

    

 

Pertemuan Ketiga

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi Waktu

 

Pendahuluan

·      Guru mengucapkan salam pembuka

·      Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

·      Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

·      Guru mengabsen siswa

·      Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “Bagaimana cara pemanenan yang baik?”

·      Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

·      Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 menit

 

Kegiatan Inti

·      Guru menampilkan gambar mengenai contoh cara dan peralatan panen

·      Peserta didik mengamati tampilan gambar contoh cara dan peralatan panen

·      Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

·      Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

·      Guru membagikan LKPD kepada masing kelompok

·      Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

·      Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan 

·      Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami, mengidentifikasi cara dan peralatan panen

·      Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

·      Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

·      Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang cara dan peralatan panen

·      Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

155 Menit

 

Penutup

·                Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

·                Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

·                Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

·                Guru memberikan tugas terstruktur mandiri

·                Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam.

10 Menit

           

Pertemuan keempat

No

Kegiatan

Deskripsi

Alokasi Waktu

 

Pendahuluan

Guru mengucapkan salam pembuka

Guru menunjuk salah satu siswa memimpin doa.

Guru memeriksa kebersihan kelas dan kehadiran siswa

Guru mengabsen siswa

Guru mengajukan pertanyaan terkait materi yang akan dipelajari, dengan pertanyaan “Bagaimana cara penangan pasca panen?

Guru menyampaikan topik  materi dan tujuan pembelajaran yang akan dicapai pada proses pembelajaran

Guru menyampaikan kriteria penilaian yang akan diterapkan

15 menit

 

Kegiatan Inti

Guru menampilkan gambar mengenai contoh penanganan pasca panen

Peserta didik mengamati tampilan gambar contoh penanganan pasca panen

Guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menanyakan tentang gambar yang ditampilkan

Guru membagi kelompok disesuaikan dengan jumlah peserta didik

Guru membagikan LKPD kepada masing kelompok

Setiap kelompok melakukan diskusi, guru mendorong siswa untuk mengumpulkan informasi yang sesuai sebagai strategi untuk memecahkan masalah

Salah satu  kelompok diskusi diminta untuk mempresentasikan hasil diskusinya ke depan kelas. Sementara kelompok lain, menanggapi dan menyempurnakan apa yang dipresentasikan 

Guru menilai sikap peserta didik dalam kerja kelompok dan membimbing/menilai keterampilan menganalisis, menggunakan teori dan menyimpulkan data, serta menilai kemampuan  peserta didik memahami, mengidentifikasi penanganan pasca panen

Guru mengumpulkan semua hasil diskusi tiap kelompok

Siswa memperhatikan penguatan materi yang diberikan guru

Dengan Tanya jawab, guru mengarahkan semua peserta didik pada kesimpulan tentang penanganan pasca panen

Siswa mengerjakan post test, jika nilainya tidak mencapai KKM akan diberikan remedial

155 Menit

 

Penutup

Siswa diberi kesempatan untuk bertanya tentang materi yang masih belum bisa dipahami.

Siswa diberi kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya tentang proses pembelajaran hari ini

Siswa mendengarkan arahan guru untuk pertemuan berikutnya.

Guru memberikan tugas terstruktur mandiri

Guru mengakhiri kegiatan pembelajaran dengan memberikan pesan untuk tetap belajar dan diakhiri dengan salam

10 menit

 

 

I. Penilaian,Pembelajaran Remedial dan Pengayaan

1. Penilaian Sikap

Berilah tanda cek (v) pada kolom skor sesuai sikap spiritual yang ditampilkan oleh peserta didik, dengan kriteria sebagai berikut :

            4 = selalu, apabila selalu melakukan sesuai pernyataan

            3 = sering, apabila sering melakukan sesuai pernyataan dan

                   kadang-kadang tidak melakukan

            2 = kadang-kadang, apabila kadang-kadang melakukan dan

                   sering tidak melakukan

            1 = tidak pernah, apabila tidak pernah melakukan

Nama Peserta Didik                : ………………….

Kelas                                       : ………………….

Tanggal Pengamatan   : …………………..

Materi Pokok                          : …………………..

 

No

Aspek Pengamatan

Skor

1

2

3

4

1

Berdoa sebelum dan sesudah melakukan sesuatu

 

 

 

 

2

Mengucapkan rasa syukur atas karunia Tuhan

 

 

 

 

3

Memberi salam sebelum dan sesudah menyampaikan pendapat/presentasi

 

 

 

 

4

Mengungkapakan kekaguman secara lisan maupun tulisan terhadap Tuhan saat melihat kebesaran Tuhan

 

 

 

 

5

Merasakan keberadaan dan kebesaran Tuhan saat mempelajari ilmu pengetahuan

 

 

 

 

 

Jumlah skor

 

 

 

 

 

Petunjuk Penskoran :

Skor akhir menggunakan skala 1 sampai 4

Perhitungan skor akhir menggunakan rumus :

  Peserta didik memperoleh nilai :

Sangat Baik     : apabila memperoleh skor  A — dan A

Baik                 : apabila memperoleh skor  B - , B, dan B +

Cukup                         : apabila memperoleh skor  C -, C, dan C +

Kurang            : apabila memperoleh skor  D dan D +

 

SkorSkor Tertinggi x 4 = Skor akhir

                                                     

 

 

 

 

2        Penilaian Pengetahuan

 

Teknik Penilaian    :    Penilaian Proyek 

Bentuk Instrumen  :    Daftar skala 1-4

Kisi-kisi Soal

Kompetensi Dasar

Indikator Pencapaian Kompetensi

Indikator Soal

Soal  

 3.4 Menentukan Saat Panen, Cara Panen, dan Peralatan Panen Komoditas Hasil Pertanian dan perikanan

 

 

 3.4.1 Menjelaskan pengertian panen dan penanganan pasca panen

 

 

3.4.2 menjelaskan tentang panen

 

 

3.4.3   Menjelaskan pemanenan yang baik

 

3.4.4 Menjelaskan waktu panen yang tepat

 

3.4.5 Menjelaskan cara dan peralatan panen

 

3.4.6 Menjelaskan pemanenan bahan hasil pertanian

 

 

3.4.7 Menjelaskan penanganan segera setelah panen

 

 

 

 

 

Siswa dapat menjelaskan pengertian Panen dan penanganan pasca panen

 

Siswa dapat menjelaskan tentang target pemanenan

Siswa mampu menjelaskan pemanenan yang baik

 

Siswa mampu menjelaskan waktu pemanenan yang tepat

Siswa mampu menjelaskan cara dan peralatan pemanenan

Siswa mampu menjelaskan pemanenan bahan bahan hasil pertanian

 

Siswa mampu menjelaskan penanganan pasca panen

1.Jelaskan definisi panen dan penanganan pasca panen

 

 

2.Jelaskan target utama pemanenan

 

3. Jelaskan prinsip penanganan panen yang baik

 

4. Jelaskan waktu yang tepat untuk pemanenan cabai

 

5. Jelaskan cara panen dan peralatan yang digunakan pada komoditas hasil pertanian

 

6. Sebutkan beberapa hal yang perlu diperhatikan pada pemanenan hasil pertanian

7. Jelaskan penanganan pasca panen

 

       Kunci Jawaban;

1.      Panen merupakan pekerjaan akhir dari kegiatan budidaya, tapi merupakan awal dari pekerjaan pasca panen, yaitu melakukan persiapan untuk penyimpanan dan pemasaran. Sedangkan Penanganan pasca panen (postharvest) sering disebut juga sebagai pengolahan primer (primary processing) merupakan istilah yang digunakan untuk semua perlakuan dari mulai panen sampai komoditas dapat dikonsumsi “segar” atau untuk persiapan pengolahan berikutnya.

 

2.      Target utama kegiatan panen adalah mengumpulkan komoditas dari lahan penanaman, pada tingkat kematangan yang tepat, dengan kerusakan yang minimal, dilakukan secepat mungkin dan dengan biaya yang “rendah”.

3.      Prinsip penanganan panen yang baik adalah menekan kerusakan yang dapat terjadi. Dalam suatu usaha pertanian (bisnis) cara-cara panen yang dipilih perlu diperhitungankan, disesuaikan dengan kecepatan atau waktu yang diperlukan (sesingkat mungkin) dan dengan biaya yang rendah.

4.      Untuk pemanenan cabai dilakukan bila Perubahan warna sudah terjadi, untuk mendapatkan warna merah yang baik, pemanenan harus dilakukan bila warna merahnya lebih dari 50%.

5.      Cara panen komoditas pertanian bisa berbeda antara komoditas pertanian yang satu dengan yang lain, tergantung pada karakteristik komoditas tersebut. Pemanenan komoditas pertanian dapat dilakukan dengan memotong, memetik, mencabut dan lain￾lain. Pemanenan komoditas pertanian bisa dilakukan manusia dengan tangan atau menggunakan peralatan baik yang sederhana seperti gunting, pisau, galah atau bisa juga dilakukan dengan mesin.

6.      Beberapa hal yang perlu diperhatikan pada kegiatan memanen bahan hasil pertanian adalah:

a. Lakukan persiapan panen dengan baik .

b. hindari kerusakan mekanis dengan melakukan panen secara hati-hati.

c. Memperhatikan bagian tanaman yang dipanen.

d.  Gunakan tempat/wadah panen yang sesuai dan bersih, tidak meletakkan hasil panen di atas tanah atau di lantai dan usahakan tidak menumpuk hasil panen terlalu tinggi.

e. Hindari tindakan kasar pada pewadahan dan usahakan tidak terlalu banyak melakukan pemindahan wadah.

f. Sedapat mungkin pada waktu panen pisahkan buah atau umbi yang baik dari buah atau umbi yang luka, memar atau yang kena penyakit atau hama, agar kerusakan tersebut tidak menulari buah atau umbi yang sehat.

7.      Pada penanganan hasil tanaman, ada beberapa tindakan yang harus dilakukan segera setelah panen yaitu:

a. Pengeringan (drying) bertujuan mengurangi kadar air dari komoditas.

b. Pendinginan pendahuluan (precooling) untuk buah-buahan dan sayuran

c. Pemulihan (curing) untuk ubi, umbi dan rhizom.

d. Pengikatan (bunching) dilakukan pada sayuran daun, umbi akar (wortel) dan pada buah yang bertangkai seperti rambutan, lengkeng dll.

e. Pencucian (washing) dilakukan pada sayuran daun yang tumbuh dekat tanah untuk membersihkan kotoran yang menempel dan memberi kesegaran.

f.  Pembersihan (cleaning, trimming) yaitu membersihkan dari kotoran atau benda asing lain, mengambil bagian-bagian yang tidak dikehendaki seperti daun, tangkai atau akar yang tidak dikehendaki.

g. Sortasi yaitu pemisahan komoditas yang layak pasar (marketable) dengan yang tidak layak pasar, terutama yang cacat dan terkena hama atau penyakit agar tidak menular pada yang sehat.

             

    Rubrik nilai pengetahuan dasar proses pengolahan hasil pertanian

1)      Peserta didik menjelaskan definisi panen dan pasca panen

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

2)      Peserta didik menjelaskan target utama pemanenan

a.       Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b.      Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c.       Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d.      Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

       3) Peserta didik menjelaskan prinsip penanganan panen yang baik

a. Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b. Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c. Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d. Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

4) Peserta didik menjelaskan waktu pemanenan cabai yang baik

a. Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b. Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c. Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d. Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

5) Peserta didik menjelaskan cara panen dan peralatan panen yang digunakan

a. Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b. Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c. Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d. Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

6)  Peserta didik menjelaskan kegiatan yang perlu dilakukan pemanen

a. Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b. Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c. Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d. Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

7) Peserta didik menjelaskan penanganan pasca panen

a. Jika menjawab pernyataan sangat tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 4

b. Jika menjawab pernyataan tepat sesuai dengan kunci jawaban skor 3

c. Jika menjawab pernyataan kurang sesuai dengan kunci jawaban 2

d. Jika menjawab pernyataan tidak sesuai dengan kunci jawaban skor 1

 

 

 

Pedoman Penilaian  :Nilai akhir untuk ranah pengetahuan diambil dari nilai rerata

 

Skor  =Skor PerolehanSkor Maksimal x 100

 

3       Penilaian Keterampilan

Teknik Penilaian    :    Unjuk Kerja

Bentuk Instrumen  :    Daftar skala 1-4

Kompetensi Dasar

Indikator Pencapaian Kompetensi

Indikator Soal

Soal

4.1 Melakukan penentuan saat panen, cara panen dan peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan

 

 

4.2.1  Menentukan saat panen, cara panen dan peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan

4.2.1    Siswa mampu menentukan saat panen, cara panen dan peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan

Pelaksanaan kegiatan penentuan saat panen, cara panen dan peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan

 

 

Pedoman penilaian  :Nilai akhir untuk ranah keterampilan diambil dari nilai optimal (nilai tertinggi yang dicapai)

 

No

Nama siswa / Kelompok

Menentukan saat panen bahan hasil pertanian dan perikanan

 

Menentukan cara panen bahan hasil pertanian dan perikanan

Menentukan peralatan panen bahan hasil pertanian dan perikanan

 

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

 

1

Lia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Ani

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Adi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Cut

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan

4. = Jika empat indikator dilakukan

3. = Jika Tiga  indikator dilakukan

2. = Jika Dua  indikator dilakukan

1. = Jika Satu  indikator dilakukan

 

4.Remedial dan Pengayaan

 

PROGRAM REMEDIAL/ PERBAIKAN

Kompetensi Keahlian : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Kelas                           : X

Mata Pelajaran            : Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan

Kompetensi Dasar       :

Tahun Pelajaran           : 2019/2020

No

Nama

KKM

Nilai Awal

Nilai Perbaikan

Nila I Akhir

Tanggal Perbaikan

Tanda Tangan

Ket

1

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Materi Perbaikan ..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Terlampir ................................................................................................................................................................................................................................................................................................

                                                                                          Lae Butar, 05 Juli 2019

Mengetahui,

Kepala sekolah                                                                Guru Mata pelajaran

 

 Yudyo Setyo Nugroho, S.ST                                           Sakirin Manik, S.TP

 

 

 

 

PROGRAM PENGAYAAN

 

Kompetensi Keahlian : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Kelas                           : X

Mata Pelajaran            : Penanganan Bahan Hasil Pertanian dan Perikanan

Kompetensi Dasar       :

Tahun Pelajaran           : 2019/2020

 

No

Nama

Tanggal Pengayaan

Materi/KegiatanPengayaan

Tanda Tangan

Ket

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Catatan Kegiatan/Materi Pengayaan

.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Terlampir

..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

                                                                                                Lae Butar, 05 Juli 2019

Mengetahui                                                                           

Kepala sekolah                                                                        Guru Mata pelajaran

 

 

Yudyo Setyo Nugroho, S.ST                                                Sakirin Manik, S.TP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar